首页
播放记录

渤海溢油真相为何似雾里看花?

2011年09月02日 13:47 财新记者 许菁

法律机制不健全令康菲对相关部门“踢皮球”

法律机制不健全令康菲对相关部门“踢皮球”

  出镜:

  已经持续两个月之久的渤海溢油事件一直备受各方的关注。8月31日是国家海洋局为康菲公司处理渤海溢油进程划定的最后期限,康菲方面表示,已经完成了“彻底排查溢油风险点和彻底封堵溢油源”的要求,但油污的清理工作却仍在进行当中。

  解说词:

  自6月4日起,由中海油和美国康菲石油公司合作开发的渤海湾蓬莱19-3油田B平台和C平台先后发生溢油事故。污染集中于油田周边和西北海域,其中6月13日溢油最大分布面积一度达到了158平方公里,840平方公里海水在短时间内由一级水质降为劣四类水质。截至8月23日,事故共造成5500平方公里海水受到污染,达到渤海面积的7%。

  出镜:

  这次溢油事故成为了中国迄今为止最严重的海上溢油事故之一,然而事故发生至今已经两个多月了,很多细节仍然如同雾里看花,不免让人心生疑惑。同时,康菲公司不紧不慢的态度也引起公众的诸多不满。

  解说词:

  新华网评论,从最初的事故未及时披露,到声称渗油点已得到有效控制;从一开始的2个溢油点、1500桶溢油量,到一下子增加到9个溢油点、超过2500桶甚至更多溢油量,康菲公司非但没有承担起其一贯宣称的种种社会责任,而且使事故不断发展,给环境和公众带来新的损害。

  人民网评论,我国对于海洋生态损害赔偿补偿的法律机制,在立法层面始终没有建立相应制度,对于各类开发活动造成的海洋生态损害的补偿和赔偿大多停留在口号上。目前海洋开发热度高涨,已经对海洋生态造成巨大压力和威胁。

  出镜:

  一个重大事故发生后本该向社会有个明确的交待,但渤海溢油事故发生的原因却至今扑朔迷离。真相究竟是什么?这反映出我国海洋石油开采在管理、安全和法律机制上存在着哪些问题?我们来听财新《新世纪》周刊高级记者宫靖的分析。

  财新《新世纪》周刊高级记者宫靖:

  此次事故当中两井连发,是否为维持高产量而使用新工艺所造成的值得质疑。

  目前康菲公司将信息未即时披露的原因指向中国海洋部门,这也由于中国相关部门对事故隐而不发、没有强制披露信息的法律规定所导致。

  海上油气田并无绝对安全,该事件的发生应警示中国海洋油气发展的策略。

责任编辑:赵五洲 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    引力波 周浩 阿根廷总统 信用卡提现 齐泽克 高澜股份 奥朗德视察航母 非法集资 邮储银行行长 祁斌 中信保 美国大选第二场辩论 美国总统大选 秦晓 资本充足率