首页
播放记录

谁该为渤海负责?

2011年09月05日 08:38 财新记者 龙周园

不仅作业方康菲中国需要道歉,国家海洋局也难辞其咎

  渤海溢油事故已经持续了近三周。8月31日,国家海洋局规定的事故处置大限已经过去。这一次,康菲中国是否能真正做到“彻底封堵溢油源、彻底排查溢油风险点”,还须进一步检验。

  蓬莱19-3油田B、C平台溢油事故,是中国迄今为止最严重的海上钻井平台溢油事故。国家海洋局表示,事故已造成5500平方公里海水受污染,大致相当于渤海面积的7%。

  财新《新世纪》周刊环境科技新闻部主任李虎军:

  毫无疑问,主要责任是在康菲了。首先它自己承认C平台是由人为的操作失误,B平台说是与天然的地质断层有关系。这个呢,包括我们的同事采访到的专家,都说既是地质断层是天然存在的,在开采石油的时候,这些情况你是应该清楚,并且采取措施的,所以肯定不能说是一个天灾,肯定也是有人为的原因。

  在信息披露和事故处置上,康菲中国也做得很不到位。例如,在6月17日C平台发生泄漏当晚,康菲并没有按照国家海洋局的要求,向可能受到损害的对象披露信息。

  财新《新世纪》周刊环境科技新闻部主任李虎军:

  包括处置,一开始说完全封堵住了,后来事实证明,没有封堵住,还有新的溢油点产生,所以种种,康菲公司是有很多的问题。

  在溢油事故面前,作业方康菲公司的态度是隐瞒、拖延和躲闪。然而,这一切的发生,作为监管部门的国家海洋局难辞其咎。

  财新《新世纪》周刊环境科技新闻部主任李虎军:

  国家海洋局看起来姿态是非常积极证明,甚至律师团队已经选定,要起诉康菲。但实际上,国家海洋局在这件事情上也有很多没有尽责的地方。先说信息披露,在6月17日C平台发生溢漏的时候,它要求康菲向可能受到损害的对象提供信息,国家海洋局你自己为什么没有及时披露信息。等到媒体报道出来以后,它才站出来开新闻发布会。

  另外,这件事情发生,国家海洋局在监管等各个方面,包括在事故发生以后的应对。如果康菲公司所说的溢油量是准确的话,也就是原油700桶,那也就是100多立方米,如果这个数据是准确的话,为什么会造成这么大面积的污染。说明溢油发生后的处置是有问题的,所以不管是监管还是处置,国家海洋局都是有不可推卸的责任,而且还有人认为国家海洋局应该就这件事向公众道歉,需要道歉的不仅仅是康菲,不仅仅是中海油。

  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐