首页
播放记录

法国核电站爆炸再敲核安全警钟

2011年09月13日 14:36 财新记者 张岚

国际原子能机构敦促法国原子能委员会及时报告事件后续进展

  当地时间9月12日,法国南部的马库勒核电站核废料处理设施发生爆炸,造成1人死亡、4人受伤。在事故发生后,当地警察和消防人员迅速赶往现场,并对事故现场进行了封锁。这家核电厂的发言人事后表示,爆炸案没有引起放射性物质泄漏。

  核电厂发言人:

  事故发生地是核废料处理炉子所在的房间。事故对房间内外的环境都没有影响,我想跟大众再度确认,这次事故,没有任何放射性的或者化学性的泄漏。

  法国核安全局在一份公告中说,马库勒核电站核废料处理设施有两座废料炉。这次事故发生的炉子平时主要用于处理放射性低或者极低的金属废料。法国核安全局表示,事故现场没有发现放射性核泄漏,伤员和救援人员也没有受到辐射。所以在12日下午就解除了应急响应。

  马库勒核电站的核废料处理设施归属于法国电力集团下属的一家公司。法国电力集团的一名发言人称,这次事故是一次工业事故,不是核事故。集团会尽全力协助有关部门对事故原因进行调查。

  国际原子能机构总干事天野之弥表示,这起事故再次凸显了国际原子能机构各成员国通过并实施“核安全工作计划”的紧迫性。他要求法国原子能委员会及时提供后续情况及是否出现核泄漏等关键信息。

  财新网综合报道

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    12306网站 李雅 历届中央政治常委 刘志庚 e租宝 齐泽克 三个有利于 转移支付 阿根廷总统 粤传媒 华润银行 国家统计局数据库 两弹一星 政治局委员 tpp协议