首页
播放记录

内蒙古中行深陷非法集资案

2011年09月26日 07:50 财新记者 温秀 贺信 龙周园

涉及数家银行,原始的操作为何能避开层层风控

  2011年7月下旬,中国银行内蒙古分行行长张凤槐的妻子遭到绑架,劫持者的条件是为三名支行的基层员工复职三个月。不久,主使人图雅落网。出人意料的是,这起离奇的绑架案,牵出了一个庞大的地下资金网,并涉及多家银行。图雅则是这起非法集资案的操纵者。

  财新《新世纪》周刊金融新闻部主任李涛:

  这个事情是怎么被发现的呢,就是在今年6月,中行的大额账户监控系统发现,在内蒙有40多个账户有资金异常情况,就勒令内蒙分行进行自查,然后这个事情就逐渐浮出水面了。图雅的操作手法,其实就是高息揽储的一个惯性做法。第一步,她将社会资金,尤其是一些大额储户的资金,吸纳进银行,然后承诺除了给予定存利息,她还额外许诺一个年化利率为20%的回报率。

  然后,资金进入银行体系以后,她再与银行的前台和后台人员勾结,利用银行大额无折存单的管理的模糊地带,通过将这些资金移出,然后进行一些操作,比如放高利贷、炒房地产、炒矿权等等。整个是一个很简单的环节,但是我们首先会发现,它的漏洞在哪儿。一个内控的漏洞就是,其中有一些步骤是伪造了一些存单的,通过与前台人员勾结,伪造了一些存单,这是一个漏洞,在内控管理上没有被发现。另外一个就是大额无折的存单管理的漏洞,这个漏洞在总行的监控系统当中是看不到的。另外一个就是,这个钱居然能够顺利地移出银行,这也是内控机制的缺陷。

  银行自身的问题就是,它是一个非常简单的内控机制。我们现在看到我们银行改革这么多年来,付出了很高昂的成本,去建立IT系统,内控机制等等,但是我们是不是应该反思一下,就是很多银行的操作风险。银行有三大风险,最基础的是操作风险,但是我们是不是恰恰忽视了最基础的风险防范?就是我们银行大量的基层员工,他的自身素质并不是很高。银行改革的上下脱节情况,非常典型地体现了改革的上下脱节,造成了这么一个漏洞。让她钻了空子。

  当然,据我们了解,这种情况在全国是非常普遍的现象,尤其是在现在资金双轨制的情况下,银行高息揽储,把钱存到她的体系里面。然后再通过资金双轨制,流到民间,在民间放高利贷。其实这个案件,图雅是很典型的事件。

责任编辑:周勇 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    银监局 交易商协会 黄坤明 中宝投资 埃博拉病毒 炎黄春秋网 罗姆尼 股灾 极右翼 阿根廷总统 曾荫权 内蒙古银行 政法委书记 资本充足率 李雅