首页
播放记录

汤敏:“郭美美事件”是契机

2011年09月28日 07:43 财新记者 张岚

官办公益问题频出,恰恰体现出发展民间公益的必要性

  友成企业家扶贫基金会常务副理事长 汤敏:

  中国未来的社会发展,它需要一支新的力量.我们以前追求GDP、追求发展,想的就是增长,现在对民生大家已经越来越认同.但是要这么多民生想的都是政府那点政策、政府做的那点事,实际上“第三部门”——民间的公益、民间的慈善,民间对于社会发展、社会公益,在民生领域它们起到了非常重要的作用。就跟金融市场经济,我们需要一大批民营企业家,我们需要一大批民营企业一样,在做社会发展、在做民生的时候我们除了有国家的参与,同时也需要有一大批社会组织来推动。

  “第三部门”,除了国家力量更多的是社会组织来推动,这就涉及到了未来的公益发展问题。我们未来要追求和谐社会,我们未来要搞民生,它的一个新的组织形式是什么?最近郭美美事件大家都有目共睹,主持人刚才说了,这个事件出来以后大家好像觉得非常的郁闷,觉得好象公益走到头了,没有信任了。在我看来这恰恰反而是置死地而后生,恰恰是中国公益事业发展的契机。长期以来我们的社会组织看似是官办的组织,郭美美事件其实也是一个必然事件,就是用这种方式来办的公益早晚要出事情。第一,不受监督;第二,拥有无数种特权;第三,它缺少一些创新。郭美美事件第一个问题是透明度,像这些公办的组织非常缺少透明度,例如像中国红十字会就存在这样的透明度问题,这样就容易出问题。并不是说中国红十字会没有做好事,过去这些年也做了大量的好事,但是这样的形式就容易出问题。

  这种社会发展、社会领域应该是开放式的。等于在过去改革开放之前,我们所有的企业几乎都是国有企业,有一部分集体企业,而个人企业、私人企业非常的少。在国有体制下,包括基金会,如果在国有体制下,它有好处也有它的弊病。弊病就是创造性差很多,什么事情都要这个批、那个批,至少跟事业单位没有多大区别,它的官员都是派的,很多基本上都是一些退休的干部,被安排下来的,这样就缺乏一种动力和活力,特别是缺乏一种竞争。那么,在这样的体制下当然就缺乏创新,因为这个机制跟政府官员的机制是一样的,不求有功但求无过。你可能做了很多很多好事,但是你做错一件事就出一个大漏洞,比如说像郭美美事件就是这样。

  由这个折射出来,我们的社会机构、我们的社会组织、我们的民生工程,是按照原来那套体系来推,这还是不够的、太少了。刚才说到的弊病,其中最大最大的弊病还是在于这类的机构太少。因为你官办,官办就得各种审批,得有各种限制,只能少数的能出现。它做起来也做不大,它宁愿小做一点,点缀一下,它只能做一些比较传统的东西,这些也是相对来说我们“第三部门”发展比较慢的问题所在。

责任编辑:周勇 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    中科招商 人工心脏 强奸罪 历届中央政治常委 内蒙古银行 作家陈映真去世 三个有利于 地方债务 负面清单 永远在路上 齐泽克 东部战区 意大利公投将启动 香港经济 平安众筹网