首页
播放记录

存量房贷七折优惠会否终结?

2011年10月10日 15:09 财新记者 王嘉鹏

虽然暂时无忧,但银行有调整利率诉求,消费贷款年内从紧

  欢迎收看快评5分钟。我是王嘉鹏。近日来,一则传言让正在辛苦供房的人们惴惴不安:各大银行存量房贷的利率优惠即将取消。贷款者四处询问:这是真的么?

  自2009年起,各大银行开始对购房者的首套房贷给予7折优惠,2010年秋季之后,房贷优惠回到8.5折或者更高的水平,但有大量的存量房贷按照当时合同规定的7折执行。

  今年以来,国内银行流动性压力较大,信贷收缩,个人贷款业务也随之收紧。另一方面,在央行数次加息之后,房贷利率也面临着上调压力。在这样的背景之下,“银行将取消存量房贷优惠”的说法出现了。10月9日,新华社等多家媒体对此进行了核实,四大国有商业银行和其他一些股份制商业银行均向媒体表示,目前还没有取消7折优惠利率,会依据房贷合同来处理。

  虽然有了正式辟谣,但在业务压力下,各家银行对房贷优惠的保障是否会坚定不移?房贷客户和舆论对此似乎都没有十足的信心。

  北京晚报在10月7日的报道中引用银行业内人士的话称,以现行利率计算,5年期存款的年5.5%,而房贷利率的7折是4.935%,银行放贷反而成了亏本买卖。存贷利率的倒挂被认为是银行取消房贷优惠的动机之一。

  而广州日报采访的一位国有大型银行经理则表示,目前优惠房贷利率的业务是微利甚至亏损的,而银行迫切地需要回笼资金进行更优质的信贷业务,因而,如果部分房贷合同有关于利率调整的补充条款,调整“存量房贷”的优惠利率是完全可能的。另一方面,也不能排除现行房贷利率上浮的可能。

  那么,调整存量房贷利率究竟只是流言中的想象,还是会在不久的将来成为事实?银行的个人贷款业务在压力之下可能会有怎样的调整?下面请听财新网副主编付涛对此所做的分析。

  财新网副主编付涛:

  因为数量大范围广,存量房贷较为敏感,增量房贷的优惠则已基本取消

  目前长期存款利率和优惠后的贷款利率倒挂,肯定不是正常现象,

  取消房贷利率优惠对房地产调控起了作用,但会一定程度上抵消个税税率调整带来的增收。商业银行必然有吃利差的诉求。但央行则需要评估宏观经济状况。

  信贷总量控制严格,消费贷款也会从紧,房贷政策受房地产调控政策影响较大,但车贷和其他消费贷款还是会由商业银行自己把控。

责任编辑:赵五洲 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    十三届三中全会 杜军 国九条 做市商 社会抚养费 存贷比 引力波 信用卡提现 私募债 东北特钢集团 朝鲜核试验 会议 香港经济 杨鲁豫 祁斌