首页
播放记录

文化产业的春天到了吗

2011年10月18日 13:29 财新记者 刘志洁

呼吁进一步放松内容审查,加大著作权保护力度,回归文化本位

  中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议于10月15日至18日在北京召开。公开议程显示,会议将对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣作出全面部署。受此刺激,传媒、出版类个股表现出色,领跑大市。

  近日召开的十七届六中全会,首次将“文化”作为中央全会的议题。市场普遍认为,此次会议对文化产业将形成长期利好;更多加强版的扶持政策如税收、信贷、融资等有望在会后陆续出台,传媒、出版等文化类上市公司可望迎来“政策红利”期。

  这自2007年十七大以来,中共首次将“文化命题”作为中央全会的议题;国家层面集中探讨文化课题,将文化产业置于改革前列,对市场意味着什么?来听听专家的看法。

  国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰表示,中央想通过发展文化产业打开市场,使转企改制能顺利进行,应该还会提出一些政策支持。现有扶持政策可能会在力度上再加强一些。预计税收、信贷、融资、上市、出口等领域,对文化企业都会有扶持政策出台。

  银河证券认为,中共中央关于深化文化体制改革等问题的决定,对中国传媒产业是一个长期利好,传媒类公司在未来5 年有望获得政府政策层面的“VIP”待遇。

  显然,决策层的积极推进对文化传媒行业来说是极大利好。但文化体制改革毕竟不给政策给资金就能完成的。体制、机制不顺,终究难以出现良性循环的局面。那么,政府在文化体制改革进程中,应当扮演怎样的角色?下面是财新《中国改革》副总编辑杨哲宇的分析。

  观点:

  现有优惠政策覆盖已经较为全面,未来或仅在执行力度上有所加强。

  文化产业发展最大的利好是放松内容审查,加大著作权保护力度。

  现阶段文化产业繁荣有余,经典不足,呼吁回归文化本位。

责任编辑:周勇 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    中信保 中央巡视组 转移支付 东北特钢集团 政治局委员 信用卡提现 中央政治局 私募债 美国总统大选 做市商 李雅 李克 周浩 诚通集团 炎黄春秋网