首页
播放记录

增值税改革是要减税吗?

2011年10月31日 14:23 财新记者 许菁

此次营业税改革把困难较大问题暂时搁置,以推进制度变革;增值税率应有所降低

  增值税是对销售货物等单位和个人就其实现的增值额征收的税种,也是我国的第一大税种,日前,国务院常务会议决定,从2012年起,在上海市交通运输业和部分现代服务业等开展深化增值税制度改革的试点。

  会议决定,从2012年1月1日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税。先在上海市交通运输业和部分现代服务业等开展试点,条件成熟时可选择部分行业在全国范围进行试点。在现行增值税17%标准税率和13%低税率基础上,新增11%和6%两档低税率。

  目前我国营业税的征税范围主要集中在服务业、交通运输业。2009年,我国对增值税进行改革,允许企业缴纳增值税时抵扣其购进项目所含增值税,相关企业税负有效降低,但这项改革主要涉及制造业,而服务业仍然征收营业税。

  财政部财政科学研究所副所长刘尚希表示,营业税是比较便于征收的税种,但存在重复征税现象,只要有流转环节就要征税,流转环节越多,重复征税现象越严重。增值税替代营业税,允许抵扣,将消除重复征税的弊端,有利于减轻企业税负。

  社科院财贸所税收研究室主任张斌表示,由于现在具体的方案还没有推出,哪些行业可以进入试点尚不明确,虽然新增两档税率11%和6%,但对具体行业的税收负担是增是减,还很难评判。进项抵扣多的行业,受益会比较大。

  增值税改革为什么以上海作为试点展开?深化增值税改革对企业及中央和地方的财政收入分配会产生什么影响呢?我们来听财新《新世纪》周刊宏观新闻部副主任王长勇的分析。

  观点:

  以上海作为增值税改革的试点是由于:上海的国税和地税不分家,不存在部门间的整合;上海的经济发展水平较高,对于降低税负有一定的承受能力。

  此次的营业税改革将困难较大的暂时搁置,推进制度的变革。

  营业税转为增值税并不一定是降税的改革,增值税的税率应有所降低;中央对地方的转移支付应加大;转移支付的依据应以地方提供公共服务和人口情况相连。

责任编辑:赵五洲 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    引力波 做市商 中宝投资 版税率 资本充足率 东部战区 二胎政策 祁斌 五大战区 王晓东 股灾 两弹一星 国家统计局数据库 新西兰8 0级地震 启东事件