首页
播放记录

台湾选举倒计时

2011年11月10日 09:10 财新财新特派台北记者 唐家婕 记者 林倩娅

马英九、蔡英文、宋楚瑜三强竞选态势已成

  各位好,欢迎收看《海外特派员》。2012年1月,台湾将迎来第五次的“总统”全民直选。从1996年李登辉、政党轮替后的陈水扁、到2008年执政的国民党马英九,以及民进党主席蔡英文,16年来,台湾在民主进程中,边走边学,选举的风貌及竞选人的策略,也在台湾社会形成不同的风貌。

  特派台北记者唐家婕:今天我们跟着蔡英文的竞选列车到台中石冈乡的客家土牛博物馆,因为蔡英文的父亲是客家人,所以他回到客家庄拉票别具意义。在台湾的多元族群中,客家人大概占了全台人口的18%、也就是400多万人,大多分布在台湾的新竹、苗栗、台中等地。

  民进党总统候选人蔡英文:我的衣橱里有一件很漂亮的客家蓝衫。我穿着它的时候,知道自己是客家的一份子,更了解自己未来责任的重大。三年多来,我担任民进党主席,把民进党从谷底一步一步地带出来,我感觉到说就是我血液中的客家精神在召唤我,能够让我勇于开拓、勇于接受挑战、勇于承担责任。

  马英九第一波竞选广告:不管你是福佬外省、原住民、客家人,希望天宫保佑这土地的老百姓,世代都平安。不管伊是芋仔番薯、在地还是客家人,今晚咱要跳舞念歌,不分你和我。

  国民党方面,不仅仅马英九竞选连任办公室首席幕僚金溥聪抢先蔡英文两天访问美国,马英九的首支竞选影片“欢聚歌”,也希望凸显他重视多元族群、相互尊重的台湾价值。客家花布、三太子、野台戏、原住民歌舞、农村风情、劳工与新移民在台湾打拼的元素,都在竞选歌中体现。

  从横向来看,两党争取的是不同族群的支持;纵向而言,政党也希望抓住不同年龄层的支持者。此次大选就特别出现一个新名词,“首投族”,也就是年满20岁,今年第一次参加选举的年轻人。预期2012年约有120万的“首投族”加入选举。为了夺得年轻人的支持,政党呈现的形象与创意,比如马英九的“台湾赞助加油站”,蔡英文的“小猪存钱罐”,给台湾大选带来了有趣的风貌。

  民进党总统参选人蔡英文:这个唱片其实也给我们一个很重要的启示,就像我们三只小猪一样,带给这个选举一个新的面貌,选举他不需要是一个恩怨情仇,他不需要指着对方每天骂,也不需要是一种对立,选举也是一种我们大家可以在一起、共同表达出我们的感受。给这个社会带来一种新的选举的面貌和感受,同时我们也正在改变台湾的选举文化,也在改变台湾民主的质量,也让我们这个世代有一个好的风气传给下一个世代。

  台湾民众李允水夫妇 :买了什么东西?买了杯子和帽子胸章,我们昨天也来,因为昨天没有杯子了,今天才补货,杯子是多少钱?咖啡杯220,你们觉得这样的价钱,很便宜。怎么会想要买小英的东西。因为,她要选总统阿,所以说买起来做纪念。上次陈水扁的我们也是买很多。她(蔡英文)应该可以当选,她做人很随和很实在。

  特派台北记者唐家婕:在台湾的选举历史中,曾经最风行一时的是陈水扁竞选总统时的阿扁娃娃,当时商品不但造成抢购、更是政党募款、以及凝聚支持者向心力的表征。今年的选举中,双英也都推出自己一系列的商品,安全帽、小背包、唱片、扑满,其实作用已经不只是募款,而是让候选人更发挥生活中的影响力、认同感,更重要的是还可以在这些商品中将自己的理念灌输给民众。

  随着总统选举进入倒数65天,在宋楚瑜送交联署书后,马英九、蔡英文、宋楚瑜三强对决的态势也宣告确立。最新民调显示,台湾民众对此次大选的参与意愿逐渐提升,高达八成六受访者表示明年1月14日总统大选会去投票。

  同期声

  根据台湾《今日新闻网》11月8日公布的最新民意调查结果显示,如果是国民党候选人马英九与民进党候选人蔡英文两人参选对决时,两人支持度差距缩小至误差范围内,马英九为37.8%,领先蔡英文的36.1%。

  如果已缴交联署书的宋楚瑜参选到底,加入成为三人竞选赛局,民调显示,三人的支持度则分别是35.0%支持马英九、33.2%支持蔡英文、13.1%支持宋楚瑜。

  在宣布参选并进行“百万连署”以后,宋楚瑜也已表明,因为资源实在有限,在国民党、民进党夹杀之下,“第三势力”难以发挥作用,但他强调绝对会以认真、负责的态度全力以赴,他的目标是打一场“非典型”的选战。宋楚瑜“打死不退”的态度惹人猜想,他成为“关键少数”想要争取什么,随着竞选进入白热化阶段,答案早晚会浮出水面。

  感谢收看本期节目,我是刘志洁,我们下期节目再见。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    张进 国九条 内蒙古银行 e租宝 总统辩论 强奸罪 秦晓 美国大选第二场辩论 px项目 两弹一星 粤传媒 秦晖 贸易战 alphago 商誉