首页
播放记录

创新主体是市场 不是政府

2012年01月30日 07:53 财新见习记者 李禹諼

张来武认为,政府的职责是促进市场发育,政府应做历史的接力棒

  中华人民共和国科学技术部副部长、党组成员 张来武:

  谁是创新的主体力量?毫无疑问是市场、是企业家,不是政府、不是科技部。科技部天天在做创新你不是白做吗?那不是在糟蹋人民的税钱吗?还不如到北大来做点学问。但是那也不是。中国的政府首先要推动市场的成熟、深化改革,敢于碰硬、敢于推进系统的转化、敢于去发育这样的市场,舍弃政府的一种权力,这是第一步政府要做的。第二,你要培育非正式的关系,就是还没有列入市场规范的,还没有列入政府的规章,但是它是贴近市场,贴近企业家,贴近需求的。

  从经济建设型政府到服务型政府有个过程,中国培育成熟了市场仍然有一些问题,因此政府仍然要做宏观调控、仍然要解决市场失灵、仍然要跟非市场关系结成一种组合,因此政府的作用还是特别的。尤其在我们没有解决非正式关系之前,政府目前还要做历史的接替棒的作用,因此目前政府的力量还是强大的。

责任编辑:周勇 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    中信保 中央巡视组 转移支付 东北特钢集团 政治局委员 信用卡提现 中央政治局 私募债 美国总统大选 做市商 李雅 李克 周浩 诚通集团 炎黄春秋网