首页
播放记录

习近平访美五天记

2012年02月20日 17:19

停留四个城市,共出席27场正式活动

  中国国家副主席习近平当地时间2月17日晚结束对美国为期五天的正式访问,离开洛杉矶飞赴爱尔兰访问。访美期间,习近平先后访问了华盛顿、艾奥瓦州和加利福尼亚州洛杉矶,会见了美国总统奥巴马,与美国副总统拜登举行了会谈,参加多场经贸活动,并广泛接触社会各界。此次访问的焦点除了政治经济领域的合作,还注重人文交流,美国媒体报道称“习近平赢得了美国人民的心”。

  应美利坚合众国副总统拜登邀请,中国国家副主席习近平当地时间2月13日下午2时20分许抵达华盛顿,开始对美国进行正式访问。

  华盛顿安德鲁斯空军基地机场上,美方铺上了欢迎贵宾到访的红地毯迎接习近平,礼兵在红地毯两侧列队致礼。中国驻美国大使张业遂登机迎请。习近平走下飞机,同在舷梯旁迎候的美国常务副国务卿伯恩斯、美国驻华大使骆家辉、国务院礼宾司长马歇尔等美方高级官员亲切握手,互致问候。

  习近平在机场发表书面讲话,称此访是为落实去年1月胡锦涛主席访美期间同奥巴马总统达成的重要共识,推进相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系建设而来。他带来了胡主席和中国人民对美国人民的诚挚问候。

  2月13日至14日,习近平一行在美国首都华盛顿活动,安排有一连串政治性的高层会谈。

  2月14日是西方的情人节,也就是在这一天,习近平先后与美国副总统拜登、总统奥巴马、国防部长帕内塔等分别会面,美方还特别在五角大楼前为习近平举行了隆重的欢迎仪式。

  在华盛顿,他还出席了美国副总统拜登和国务卿克林顿共同举行的欢迎午宴,和拜登共同出席中美企业家座谈会,会见了基辛格等美国前政要及美国国会众议长和参院两党领袖,出席了美国友好团体举行的欢迎午宴并发表演讲。

  当地时间2月15日,习近平离开华盛顿后前往艾奥瓦州马斯卡廷市,会见了27年前到美国专题考察学习时结识的部分老朋友,并同他们座谈。当年曾接待过习近平的房东德沃切克夫妇,以及当地高中生代表等在兰蒂夫妇家门前热情迎候习近平一行。习近平与老朋友们一同回忆了1985年访问该地时的情景,并进行了一小时的茶聚。马斯卡廷市长再次向习副主席赠送了该市的金钥匙。

  之后,习近平离开马斯卡廷前往艾奥瓦州州府得梅因市,会见艾奥瓦州州长、堪萨斯州州长、密歇根州州长等。当晚,艾奥瓦州州长布兰斯塔德在州政府大厅为习近平一行举行盛大欢迎招待会。

  2月16日,习近平还在艾奥瓦州的得梅因市出席中美农业高层研讨会开幕式并致辞。他还参观了得梅因金伯利农场。之后飞往加利福尼亚州洛杉矶市继续访问。

  当地时间2月16日下午,习近平抵达美国西海岸城市洛杉矶,继续他对美国的正式访问。

  加利福尼亚州州长布朗、洛杉矶市市长维拉莱戈萨等当地政府官员在机场迎接。习近平在洛杉矶的访问首站参观了中海运西港池码,稍后出席了当地华侨华人举行的欢迎晚宴并发表了讲话。

  当地时间2月17日,习近平在美国副总统拜登陪同下,共同参观了洛杉矶国际研究学习中心,并同学校师生交流。他还和拜登共同会见了出席中美省州长见面会的两国省州长,出席了中美经贸合作论坛开幕式并发表演讲,并以观看一场NBA球赛结束此次访美行程。

  访美五天期间,习近平在美国首都华盛顿和艾奥瓦州的马斯卡廷、得梅因、加利福尼亚州的洛杉矶四个城市停留,共出席了27场正式活动。

  财新网综合报道

  更多详情请见:

  【专题】习近平出访美洲四国

  【视频专题】“庄园会晤”:中美关系新起点

责任编辑:周勇 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    做市商 三个有利于 李雅 sdr 中央军事委员会 引力波 中央政治局 穆斯林的无知 中央巡视组 启东事件 郭瑞民 三年自然灾害 贯彻新发展理念 银河证券 薄熙来案二审宣判