首页
播放记录

证券执法如何披荆斩棘?

2012年03月13日 15:55 财新记者 许菁

法律配套严重滞后,新民事赔偿制度正在制定

  欢迎收看快评5分钟。我是林薇。中国证券市场中内幕交易、老鼠仓、市场操纵、欺诈上市等违法违规行为,不仅严重扭曲了投资者追求投资回报的正常路径,更极大地伤害了投资者信心,严重影响市场功能的正常发挥。最近几个月以来中国证监会连续公布了大批此类案件的细节和查处情况,引起了市场震动。

  近年来证监会查处的内幕交易案成倍增长,从以前仅限于上市公司高管扩大到了保荐人甚至地方政府官员,如广东中山市前市长李启红案、中信证券保代谢风华和华泰证券安雪梅夫妇案、东北证券保代秦宣案等;浮出水面的案情也趋于严重,国美电器前董事局主席黄光裕因中关村重组时的内幕交易罪,获刑九年,被判处罚金6亿元,创下内幕交易案之最。而利用股评和电视节目荐股操纵市场的“抢帽子”手法也多次出现。

  而随着一桩桩典型案件被披露,违规违法者也在不断吸取教训,花招持续推陈出新,稽查部门的查案难度每天都在增加。

  中国证监会稽查总队副总队长欧阳健生介绍,与过去横行一时的庄股行为相比,现在市场操纵行为有了全新的特点,比如账户资金越来越分散,市场操纵者向多人借用账户,签订私下的利益分成协议,使得账户之间表面上没有关联;包括操纵行为造成的价量影响,如何证明因果关系,证实其欺诈性,也都是查处难点。

  而另一方面,中国证监会的稽查力量仍显薄弱,其稽查总队和各地派驻机构稽查人员总计约500人,不足证监会机构总人数的六分之一。相比之下,香港证监会共有执法人员120名,占总人数的22%,而美国证券交易委员会共有执法人员1300名,占总人数的34%。

  证监会如何才能进一步发挥其稽查监督职能,成为金融市场秩序的维护者,从而有效减少甚至杜绝内幕交易、操纵市场等行为呢?最大的困难在哪里?下面是财新记者陆媛的分析。

  财新记者  陆媛:

  就证券稽查系统来说,当前最紧迫的还是进一步理顺机制、强化力量,不断提高队伍战斗力。比如,进一步加强全系统稽查资源的统一指挥、统筹调度,强化全系统的办案协调督导工作。继续发扬证监会全国稽查一盘棋的传统,密切稽查总队与派出机构稽查力量的联系,推广队局、局队、局局之间的联合办案。

  协作办案等办案模式,通过优势互补,形成整体效应。总体上看,稽查力量亟需加强。

  案多人少,矛盾非常突出。这与市场发展和执法形势是远远不相匹配的。

  从执法实践来看,与证券执法面临的实际环境和特殊困难相比,法律配套相对于市场快速发展是非常滞后的,这是证券执法面临的一个突出矛盾。从内幕交易来说,由于内幕信息传递隐秘、无形,调查难、认定难,是世界范围内的难题,被称为 “监管者的陷阱”。传递型的内幕交易已经占到证监会此类案件的七成以上,查证难度非常大,而《证券法》中不少相关的制度性安排都已严重滞后于市场发展的这一变化。证监会的办案人员经常遭遇对抗调查的情况,客观上也反映出,现行法律授权在行政调查的层面,还缺乏真正有效的强制力。当然在目前证监会也在推动和公检法部门的沟通。

  由于我国现行证券市场法律规定相对原则,有些案件中,司法机关对内幕交易等证券欺诈的认定仍有顾虑。经过证监会的沟通,有关部门正在牵头研究证券市场侵权行为的民事赔偿制度。随着新制度的出台,虚假陈述、操纵市场、内幕交易等证券欺诈的民事赔偿诉讼也能迈上一个新的台阶。

  “巨大的利益诱惑面前,总有一些人火中取栗、铤而走险。”新任证监会主席郭树清的话提醒稽查工作者和监督媒体,必须时刻睁大眼睛。感谢您的收看,再会。  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    熔断 转移支付 长江流域 永远在路上 中央政治局 昆明火车站暴恐案 农地改革试点总结 社会抚养费 中远集团 朝鲜核试验 作家陈映真去世 炎黄春秋网 雷洋案尸检 奥朗德视察航母 张翔