首页
播放记录

拉加德:中国应让百姓分享增长好处

2012年03月22日 17:45 财新记者 龙周园

促进增长、经济转型与改善民生是中国经济急务

  当今各国面临着各种各样的经济挑战,一些地区出现了积极的复苏迹象,另一些国家则面临严重的压力。我们因为共同的目标而团结在一起,以寻求增长、稳定和就业,即持续的增长、共同的增长、包容性的增长、能提供就业的增长,以及可以改善所有人生活的增长。这个论坛提供了一个很好的机会,来反思中国过去、现在、将来,在推动全球和中国自身经济增长上发挥的作用。

  我非常期待李克强副总理的发言,诸位也一样。所以我想简短地谈两个具体问题,可能也是大家比较感兴趣的。第一是 IMF对全球经济现状的解读,第二是回顾中国在这方面做出的贡献。

  过去几年,对于全球大部分经济体来说都是非常困难的时期。当然这次危机爆发在别处,而不是在中国,但全球都感受到其影响,而且这种影响还会持续很长时间。目前的状况比较惨淡,去年十一月我访问中国时说过,IMF认为世界经济正处在一个危险区。后来欧洲和美国比半年前有了一些好转。我们采取的政策措施让经济稳定下来了,金融市场的情绪有所缓和。在包括美国在内的国家,近期的经济指标开始显现出积极迹象。欧洲央行和一些欧洲国家的重大决策和行动发挥了很大作用。我过去几个月反复强调过,如果各方各司其职,就能避免最坏的情况。

  上一周,IMF和其他欧洲国家联合向希腊提供了一项支持,虽然这只是一小步,但在一定意义上是一个里程碑。IMF和那些欧洲国家采取了雄心勃勃的措施和战略。这些国家要重视执行,要有稳定、严格的执行力,同时配合有效的监督。

  IMF与刚才讲到欧洲央行以及欧洲的官员和机构,联合制定了重要措施,努力稳定欧元区以及那些身处困境的国家的发展。正是凭借这些合作,才得以将世界经济从悬崖边拉回来,我们有理由更乐观。但不能由于乐观而产生安全感,我们再也回不到危机前的状态。引用默克尔说过的一句话,复苏将是一场马拉松而不是冲刺跑。

  经济和金融方面仍有些脆弱性,我们必须直面挑战。就像这些欧洲国家正在进行的改革一样,西方也要做出重大改革。我想强调三方面的弱点,这些问题应该是各国的当务之急。

  首先,我们的金融体系还很脆弱,公共和私营部门的债务在很多发达国家仍高居不下。举个例子,2012年欧元区公共部门和银行的债务总额相当于其GDP的23%,这两个部门都面临着很大压力。他们可以通过与别人达成债务免除的协议,这可能会导致更大范围和更长期的信贷紧缩和产出萎缩。这是必须解决的第一点脆弱性。金融市场的脆弱处在一种奇怪的关系中,即如何解决主权债务的问题,将会决定市场是向好还是变糟。

  第二点是油价上升正在威胁全球的增长。不确定的是,这到底是由石油供给推动,还是投机造成的。当然好消息是,过去几个月石油的需求有大幅下降,情况控制住了,但我还是觉得油价是一个重大威胁。

  第三,新兴经济体的经济活动在中期有所减弱,这也逐渐成为一个威胁。我们不能忘记,很多国家正在承受着失业的煎熬。虽然全球经济可能正在走向复苏,但是我们已经没有太大的操作空间,也承受不起政策的失误了。

  那么我们面临哪些主要的挑战呢?发达经济体通过上述政策获得了喘息空间,必须利用这个空间继续推行相应的政策,以走出危机。这意味着要继续实行宏观政策,采取平衡的财政政策。同时也要进行金融部门的改革、结构和制度改革,来修复危机造成的破坏、提升竞争力,这是发达经济体要做的事情。

  对新兴经济体来说,必须要调整宏观经济政策,以防止受到发达经济体的进一步波及,也是为了抑制经济过热增长的压力。它们可以通过增加投资,如增加社会转移支付,或降低消费税,或者将较高的增长转化为人民生活水平的提高。这是目前全球经济的图景。如果要用两个字来总结的话,我会说“坚持”。因为过去几个星期以来的政策让我们获得了喘息空间,但还有很多工作要做。

  就这个问题,来谈谈中国在全球经济中的领导角色。多年来,中国深受世界瞩目。我们也非常惊叹,中国年复一年地在刷新经济增长的记录,而且在 30年的时间内,中国创造了3.7亿个就业机会,使5亿人脱贫,跃升成为全球第二大经济体。

  大家可能还记得全球危机来袭的时候,但大家不一定记得的是,中国是最早宣布和推出刺激政策的国家,因此使中国摆脱了危机的困扰。中国在此过程中展现了领导力。中国推行的经济刺激占其GDP比重的7%,带来了增长和稳定。如果没有中国的刺激计划,全球经济的局势可能会更遭。我还清晰地记得,在伦敦G20会议后举行的G20财长峰会上,中国是第一个宣布刺激政策的国家。

  中国在全球机构中的领导角色也能反映出其经济的成功。作为IMF的一个大股东,以及20国集团非常有影响力的成员,中国给全球经济体系提供了帮助,避免其陷入破坏性的危机中。全球经济的发展前景仍然黯淡,更突显了中国的重要性。中国应通过保持在全球政策讨论中的重要作用,来加快自身的经济转型。

  我认为中国的当务之急有三方面。大家对哪些是中国的急务都有各自的看法,但最重要的是中国政府和公众怎么看。

  第一,我们认为中国继续促进增长是很重要的。中国在刚结束的人大会议上提出,将推行适度宽松的财政政策,这一举措很让人羡慕。第二,继续推进经济增长动力从投资和出口拉动转变为内需拉动,这将对中国经济和人民十分有益。第三点,中国要改善人民的生活水平,使人民能分享高速可持续增长带来的好处。令IMF感到非常鼓舞的是,这些目标不仅得到了中国政府的支持,而且在的“十二五”规划这样的一个统领性政策纲领里,也有所强调。有迹象表明,这些措施起了成效。

  我做一个总结,从中国的经验能得出一个建议,孔子曾经说过,凡事预则立,不预则废。我们看到,中国过去的准备带来了今天的成功,而欧洲的各项举措也开始取得一些成效。我们认为所有国家都必须进行改革,做好准备,相互协作,并采取能促进经济增长的策略。谢谢。  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    杜军 胡新娜 郭瑞民 曾荫权 启东事件 三年自然灾害 中远集团 卢旺达 私募债 雷洋案尸检 长江流域 同洲电子 穆斯林的无知 阿根廷总统 信用卡提现