首页
播放记录

防治结核病中国任重道远

2012年03月22日 18:07

肺结核患者约499万,位居全球第二;每年新发病人约100万

  今年3月24日是第17个世界防治结核病日,中国的宣传主题是“你我共同参与,消除结核危害”。日前,2012年世界防治结核病日主题活动暨百千万志愿者结核病防治知识传播行动启动仪式在北京举行。

  启动仪式上,中央级和省级结核病防治机构官方微博及中国结核病防治公共主页正式开通。全国结核病防治宣传形象大使谭晶宣读了百万志愿者结核病防治知识传播行动倡议书。首批志愿者代表表示将积极参与到结核病防治宣传工作中。

  百千万志愿者结核病防治知识传播行动于今年3月至2013年3月举行,旨在号召公众参与结核病知识的传播,提高全民结核病防治核心信息的知晓水平。

  结核病是严重危害人民群众健康的呼吸道传染病,被列为中国重大传染病之一。目前,中国仅肺结核患者就约有499万,位居全球第二位。每年新发病人约100万,始终位居全国甲乙类传染病报告发病数的前列。中国作为结核病高负担国家之一的现状并没有改变。

  据卫生部通报的全国结核病防治工作进展情况, 2011年中央财政共投入1.65亿元,为全国30家地(市)级和5家县级结核病专科医院进行装备,提高了专科医院的医疗服务水平。此外,卫生部还将耐多药肺结核纳入新农合重大疾病保障试点病种。

  卫生部疾病预防控制局国家卫生监察专员  肖东楼:

  截至2011年底,辽宁、江苏、山东、山西、内蒙古、黑龙江、湖北、湖南、四川、重庆、甘肃和广西12个省份已将耐多药肺结核纳入新农合重大疾病保障试点,进一步提高了对耐多药肺结核的保障水平。2011年8—12月,全国共有2万余名耐多药肺结核患者被纳入新农合重大疾病补偿范围,医疗费用实际补偿比接近65%。

  此外,中国全球基金的结核病项目从2003年开始,从第一轮、第四轮到第五轮、第七轮、第八轮,都得到全球基金的支持,主要工作覆盖了结核病防治的基本策略,包括预防的合作,耐多药结核病防治、结核菌和艾滋病病毒双重感染防治、还有流动人口、定点医院等等几个大的领域。到2013年6月份,整个项目所拿到的经费是26.3亿元人民币。

  卫生部疾病预防控制局国家卫生监察专员  肖东楼:

  按照目前我国与全球基金签署的协议,结核病项目到今年6月底、12月底、2013年6月底就陆续结束了。由于中国经济的快速发展,全球基金认为,中国已不属于应受援国家。对未来全球基金停止以后,中国政府也非常关注全球基金停款以后可能会造成的影响。去年12月1日,温家宝总理在视察中国疾病预防控制中心时也指出,政府将保证全球基金项目终止以后的资金缺口问题,根据总理讲话的指示精神,卫生部和财政部在积极磋商、研究全球基金停止以后的经费保障问题,我们也相信,随着中国经济的发展,中央财力的增加,这个问题会得到很好的解决。

  财新网据新华社报道  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    中远集团 意大利公投将启动 alphago 南华早报 全国人大常委会 第一集团军 张进 辅仁药业 版税率 去产能 医学生 埃博拉病毒 人工心脏 薄熙来二审维持原判 信用卡提现