首页
播放记录

“顶顶层设计”该出结论了

2012年03月23日 14:54 财新记者 龙周园 黄蒂

吴敬琏认为,需对下一步政府及国有经济在国民经济中的地位作出判断

  国务院发展研究中心研究员 吴敬琏:

  私有经济这个提法原来叫做“补充”,在1997年以后叫做社会主义市场经济的重要组成部分。公有经济在1997年的《决定》里面,有一个非常大的变化,就是公有经济是多种形式的,不只是国有和集体所有。而且我们要去寻找各种各样的能够促进生产力发展的公有制形式。一切适合于社会化生产的组织方式、经营方式,都应该存在。

  然后就讲到国有经济,是说国有经济并不要再去控制所有的部门,只需要控制关系到国民经济命脉的重要行业和关键领域就可以了。除此之外,原则之外都是可以退出的。所以就开始了有进有退的改革。

  那么到了1999年,进一步明确了重要行业和关键领域是什么,是三个行业,一个领域。三个行业第一是关系国家安全的行业,第二个行业是自然垄断的行业,第三个行业是公益性的,提供公共品的,第四个有点模糊,叫做高新技术产业和重要行业中的骨干企业。然后就根据这个要求,按照一个原则,叫“三个有利于”原则,去进行所有制结构的调整。

  进行到后来发生了个转变,我本人也不太理解这个转变是怎么发生的。就是2006年,国务院批准了国资委的一个文件,说要在七个行业里要保持绝对的控制,在九个行业里要较强的控制。这个范围我的理解就比1999年的《决定》范围扩大了很多。

  后来事态发展,进入了其他行业。在2009年的用海量的贷款和4万亿投资来保增长的时候,这些贷款和投资主要进了国营部门,使得他们的钱非常多。所以有些大国企扩展到了房地产。曾经有人问有关方面的负责人,这个好像不是中国政府过去规定的需要控制的行业,这位回答的人说,房地产是我们国家的支柱产业,所以国有经济需要控制。所以现在这个思想不是很清楚。

  我刚讲到顶顶层设计,很重要的内容就是国家部门,国家部门包括政府的控制,也包括国有经济在国民经济中的地位。我希望对于顶顶层设计,应该是可以到了得出结论的时候了。大家也知道在最近的国务院发展研究中心和世界银行的报告,提出一种观点。同时也有相反的观点。这个需要政府领导作出一个判断,而这个判断非常重要。

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    曾荫权 洛克菲勒中心 周浩 澳大利亚选举 粤传媒 奥朗德视察航母 收官 负面清单 平安众筹网 同洲电子 华润银行 负利率 薄熙来二审维持原判 非法集资 贯彻新发展理念