首页
播放记录

今年博鳌论坛有何重点

2012年03月31日 16:07 财新记者 许菁

“李吴会”受关注;意总理出席,欧债危机亦将成热点

  欢迎收看快评5分钟。我是林薇。博鳌亚洲论坛2012年年会将于4月2日开幕。多国政要、学界精英和知名企业家又一次相聚海南。论坛上的热点话题虽然宏大,却也与人们的日常经济生活息息相关。

  2012年的博鳌亚洲论坛主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,与会代表将围绕“探究世界经济不确定性的根源”、“寻求变革与转型”和“创新与亚洲的可持续发展”这三条主线开展讨论。同时设置近20个分议题,涉及债务危机、就业与增长、国际货币体系改革、收入分配与经济转型、民间金融和银行业的开放、亚洲制造业的战略突破、亚洲人口形势与老龄化对策等众多领域。

  今年的博鳌亚洲论坛年会将有六国国家领导人、40多位部长级官员和10多个国际组织负责出席,一大批世界著名经济专家、学者和企业家也将在这个平台上为亚洲经济的未来把脉。

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重称,在此轮金融危机中,亚洲经济成为对世界经济增长贡献大、遭受全球金融危机冲击较小的地区。不过,国际经济秩序不合理的扭曲以及国际货币体系的不稳定,也给亚洲经济发展的可持续性带来日益严峻的挑战。

  刚刚发布的博鳌论坛《亚洲经济一体化进程2012年度报告》中,描述了去年亚洲货物贸易一体化的新进展和服务贸易的相互依赖度,并提出了一系列发展建议,包括依靠内部市场需求来保持增长,防止亚洲分裂为若干竞争性的区域集团等。

  从今年起,博鳌亚洲论坛也进入了第二个十年。作为亚洲向世界发声的重要途径,今年的博鳌论坛有哪些看点呢?下面是财新国际新闻部副主任李增新的分析。

  财新国际新闻部副主任  李增新:

  我认为有这样几个方面:第一是中国国务院副总理李克强会出席开幕大会,并发表演讲。而现任台湾“行政院院长”,吴敦义,会以台湾两岸共同市场基金会最高顾问的身份参加论坛。从2008年开始,过去的4年,中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝、国家副主席习近平,都在博鳌接见过两岸共同市场基金会的最高顾问。那么这样看来,这也是一个惯例。但不同的是,吴敦义将在5月20日就任台湾 “副总统”。这样,双方就有这样一个机会,为大陆和台湾将来的关系可以做一个预热。

  第二,从国际经济角度来看,这次论坛汇集了许多国家和国际组织的经济决策者和学者,像世行行长佐利克、以色列央行行长费希尔,美国前财长保尔森,中国商务部、卫生部等众多的官员和前官员,对全球经济话题的讨论将非常热烈。特别是意大利总理蒙蒂,也会参加开幕大会并做演讲。那么欧洲的形势大家都会比较关注,蒙蒂为代表的技术官僚掌权后,我们确实看到了局势的好转;但另一方面,民意引发的不满,像西班牙的抗议,让人们也捏着一把汗,就是像蒙蒂、欧洲央行行长德拉吉,他们的改革措施能否推行下去,能否成功?政治形势会对他们施加哪些影响?这还是非常关键的。

  那么另外一点,我们知道,博鳌论坛之后不久,就是4月20日的国际货币基金组织春季年会。去年这个时候,大家在讨论,发达国家的这种大举的货币政策量化宽松,印钞机开足马力以后,对新兴市场特别是亚洲国家带来的资本流入的冲击、经济过热和通胀的风险在增加。而现在我们看到,势头有一种逆转的趋势,资本在流出这些地区,回流到美国。资本流入其实并不那么可怕,而流出的冲击才是我们所有亚洲国家这么些年来一直在积累财富、外汇储备的一个重要原因。也就是说有可能现在关键的时刻到了,怎样应对?中长期来看,那么就是亚洲在国际贸易、投资和金融领域的角色变化,人口老龄化、社保可持续性,亚洲的发展模式是否能够继续下去,在逐步迈向发达国家的过程中,要做好哪些准备。我想这些话题都是非常有趣和有意义的,今年的看点还是挺多的。

  李增新和另几位财新特派记者将全程对博鳌论坛进行实时报道,敬请关注。感谢您的收看,再会。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    商誉 负面清单 会议 中远集团 永远在路上 中央巡视组 三年自然灾害 全国人大常委会 银河证券 存贷比 廉政准则 中央军事委员会 邮储银行行长 王晓东 张翔