首页
播放记录

日本地震落海足球漂到美国

2012年04月24日 13:09 财新记者 王丹阳

受灾少年一年后找回失物,核事故灾民返家路漫漫

  住在美国阿拉斯加州卡南部小岛上的大卫?巴克斯特近日捡到了一个足球,而球的失主竟然是去年日本地震海啸的灾民,16岁的日本高中生村上岬。村上家的房子和财产在去年东日本大地震引发的海啸中毁于一旦,如今,却有这个足球回到了少年身边。

  海啸受灾者  村上岬:

  我永远也想不到我的足球会漂留了几千公里到阿拉斯加,我很震惊,但毕竟找到了我唯一剩下的个人财产,这让我很高兴。

  村上岬说,这只足球从小学开始就伴随着他,有着很重要的意义,上面有他同学的签名,还有老师在他升学时留下的赠语。

  村上在打电话向捡到足球的大卫夫妇致谢时说:“现在还有很多灾民陷于痛苦之中,请为灾区加油。”大卫则表示,将在今年5月携全家人来东京迪士尼游玩,希望在那个时候跟村上见面,物归原主。

  一只坚强的足球就要回家了,而福岛核事故的灾民也在努力向家的方向前行。一年前,福岛第一核电站方圆20公里以内的居民被迫搬离,现在,日本政府终于开始有限度地重新开放其中一些地区。一些当地居民在周日回到了杂草丛生的家里,不过屋内仍然没有电和水供应。

  福岛居民  SADAMU TSUNAKAWA:

  我们直到现在才能回来,辐射事件是东京电力公司造成的,但如果只是说上这么一句,什么也做不成。只能乐观一点,向前看。但我觉得年轻人是不会回来的。

  居民们现在还不能在这些开放区域里过夜。一旦基础设施复建完成,辐射最低的地区有超过一万两千人会被允许回迁。不过,在这些开禁地区,还有多达34万吨的废墟在等待清理。

  财新网综合报道  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    网贷天使 雷洋案尸检 去产能 负利率 会议 两弹一星 版税率 齐泽克 中远集团 陈小鲁 香港经济 李雅 丰城电厂事故 吴晓灵 中信保