首页
播放记录

资本账户开放时机是否成熟

2012年04月25日 16:59 财新记者 许菁

管制政策确有宽松动向,改革的先后次序非常重要

  欢迎收看快评5分钟,我是许菁。前不久,央行调查统计司课题组先后发表两篇关于中国资本账户开放的报告,认为应当加快推进资本账户开放,并协调利率、汇率改革和资本账户开放,引发了国内外的热烈关注和讨论。

  央行2月23日发表的题为《我国加快资本账户开放条件基本成熟》的报告明确提出,当前中国正处于资本账户开放战略机遇期,我国加快资本账户开放的条件基本成熟,若要等待利率市场化等条件完全成熟,可能贻误宝贵的战略机遇期。报告还提出了未来十年分短期、中期、长期三步基本实现资本账户开放的安排。

  4月17日发布的第二份报告则进一步提出,金融改革不存在先内后外次序,具体的改革开放措施应该成熟一项,推进一项。

  央行报告的内容事关中国金融开放和安全,对于这两份报告,诸多媒体和研究机构纷纷揣测其政策意图,甚至有分析认为这是央行的资本账户开放时间表。其中对于是否应当加快资本账户开放的讨论最为热烈。

  宏观经济学家黄益平赞同目前可以积极地往前推进资本账户开放,因为放开的过程中,也会促使有些基础性条件慢慢具备,如果一直关闭,也许开放永远也不会准备好。他同时认为,资本账户开放还是得讲一定的逻辑顺序,而金融开放也需要很高的技巧。

  中国社科院世界经济与政治研究所的张斌研究员则认为,中国目前采取的是半开放的资本项目,以及依托于行政手段的相对独立的货币政策。按照学界广泛认可的“不可能三角”理论,如果加快资本项目开放,必须要做出牺牲。而用牺牲货币政策独立性换取进一步的资本项目开放的话,代价太大,大国经济不会做出这样的选择。

  中国的资本账户开放,现在究竟是不是“最好的时机”呢?需要预防的主要风险又有哪些?我们来听财新高级记者霍侃的分析。

  财新高级记者  霍侃:

  从近期央行、外管局等部门的政策动向来看,资本项目的管制方面 有宽松的动向。

  目前国内的利率和汇率都没有完全市场化,且总体有升值趋向。

  资金的“大进大出”对中国的实体经济和资本市场带来冲击。防范风险需要资本 账户的开放与国内利率、汇率改革的进程相配合。

  资本项目开放涉及到证券市场、股票市场、资金的流入和流出等, 在这个渐进的开放过程,先后次序是非常重要的。

  进一步的改革是中国金融市场的必由之路,也是对中国金融决策者智慧和勇气的考验。感谢您的收看,再会。  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    12306网站 新西兰8 0级地震 alphago 雷曼兄弟破产 埃博拉病毒 贯彻新发展理念 股灾 张进 转移支付 启东事件 曾荫权 肖亚庆 东部战区 去杠杆 郭瑞民