首页
播放记录

法律漏洞致小产权房清理难

2012年05月11日 08:23 财新记者 龙周园 实习记者 林景熙

清华大学蔡继明认为,现行《土地管理法》相关规定违背《宪法》公共利益精神,需作出新解释

  清华大学政治经济学研究中心主任 蔡继明:

  我觉得政府之所以令行不能够禁止,三令五申,很可能就是这里面存在着一定合理的因素。合情合理,虽然不合法、不合规,因此他就难以下手,或者说也有可能是不忍心下手。地方政府当然就更了解情况,他往往也就是睁一只眼闭一只眼,甚至也不排除很多地方政府的机构也都参与了,默认了这些小产权房的建设,甚至一些党政干部、公务员,也都购买了小产权房。我想这是之所以不能够久治,也不能够解决的一个原因。

  另一方面,就是我们的法律有漏洞。刚才谈到的,从《宪法》到《土地管理法》、《物权法》,到《城乡规划法》,以及《房地产开发法》,和国务院的有关法规,前后都不一致。

  因为农民自己的土地所有权应该是自主的,应该受到完整的法律的保护。至于它的使用权,是转让给国家,转让给企业,还是由他们集体开发,甚至由农民自己拿到了土地的使用权,比如说宅基地,他进行开发,这应该说是符合《宪法》,符合我们的《物权法》,同时也符合《城乡规划法》。因为《城乡规划法》只是强调,除了城市之外,乡、镇、村这些规划必须得报上级部门批准。但是批准的土地未必都一定要使用国有土地,集体建设用地应该也是,只要符合规划就行。

  如果说它违法,它可能跟现在的《土地管理法》有一条规定(相抵触)。就是,有任何单位和个人如果搞建设,必须申请使用国有土地。那农村,无论是集体还是个人,搞小产权房的建设,使用的不是国有土地,也是集体土地。从这一点来说,它违法《土地管理法》。

  再考虑到中央的精神,比如十七届三中全会的精神,它完全主张的就是农村集体建设用地应该进入市场,这样和我们现行的法律本身就有一定的冲突。

  因此,现行的这些法律本身不完善,也造成有关部门想整无从下手。所以我现在也是感觉到,今年政府如果成立了,国土部、建设部,成立了这样一个整治小组,但是如果《土地管理法》不修改,《宪法》里面有关条文在不修改的情况下,也要作出新的解释。包括今年要出台《农民集体土地征收条例》,那就涉及到农村集体建设用地,以及征收农村集体土地依据什么,你是依据公共利益还是依据城市规划?这个问题要是不解决,农村土地的《征收补偿条例》很有可能不一定合理。

责任编辑:周勇 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
昆明火车站暴恐案 奥朗德视察航母 雷洋案尸检 阿根廷总统 极右翼 郭瑞民 中债登 启东事件 布雷顿森林体系 中央巡视组 寻衅滋事罪 prl 香港经济 秦晓 存贷比