首页
播放记录

湖北省立法保护湖泊

2012年06月08日 22:45

填湖建房最高罚款50万元

  湖北素有“千湖之省”美誉,但较长时间以来,因管理无序、开发过度、保护不力等原因,全省湖泊数量锐减,面积萎缩,水质恶化。湖北省人大常委会日前通过《湖北省湖泊保护条例》,将于10月1日正式实施。

  据湖北省水利部门的最新水利普查资料,湖北5000亩以上湖泊仅剩110个,其中武汉市湖泊数量由上世纪50年代的127个减少至目前的40个,有专家指出,若按目前的消亡速度,50年后全省将再无百亩以上湖泊。

  新出台的条例规定,湖泊保护实行实名录制度,一湖一档建立“湖泊志”,实行湖泊普查制度,定期对湖泊状况进行普查,并对一些填占湖泊、围网养殖等行为设定了具体的法律责任。

  近年来,各种“湖景房”如雨后春笋,各种填湖造地、造田、建公园的现象屡禁不止。针对这一情况,条例规定,由县级以上政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,处5万元以上50万元以下罚款。

  条例还借鉴了国外湖泊保护的一些方法,强调监督保障公众湖情知情权。条例要求,省政府要定期发布湖泊保护情况白皮书,对护湖不力的市县政府主要负责人进行约谈,县级以上政府要定期发布湖泊保护的相关信息,保障公众的知情权。

  财新网报道

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
无线输电 十三届三中全会 德国商务签证 永远在路上 秦晓 薄熙来二审维持原判 上海人口 邮储银行行长 收官 昆明火车站暴恐案 中科招商 国家统计局数据库 雷洋案尸检 李克 曹建海