首页
播放记录

银行贷款乱收费缘何泛起

2012年06月11日 13:12

供求失衡致漫天要价,规范市场环境有利银行转型

  企业和个人向银行借贷本是寻常事,但从去年至今,商业银行乱收服务费的投诉时有传出,虽银监会年初对已对此进行了整顿,效果如何呢?根除贷款乱收费,应该如何作为?

  近日,国家发改委价格部门的调研报告指出了商业银行中存在的一些乱收费现象。最近几年,我国商业银行开拓中间业务作为提高中间业务的手段,但随着该业务收入比重逐步增加,“乱收费”的现象越来越明显。仅2011年一年,各大上市银行手续费就增速飞快,有些银行的手续费增速居然超过100%。

  今年年初,银监会对商业银行贷款乱收费已经采取了大力的整顿措施,就目前来看,这方面的收效如何呢?

  社科院金融研究所银行研究室主任 曾刚:我想从制度化来说,过去从清理乱的这块取得了些效果,但是整体来讲,对于整个收费项目,它的比较完整的管理框架现在还在逐步建设当中,毕竟你看它的服务收费的办法征求意见稿终稿还没有出来,还在反复讨论,我们不能因噎废食,不能因为一点问题,问题必须是要纠正的,但我们不能因为纠正一些问题就把整个市场坏掉。这个过程还是一个比较漫长的过程。

  罗马不是一天建成的,那么解决商业银行乱收费的问题也绝非仅需一日之功。当初这种银行贷款乱收费的现象是如何造成的呢?

  社科院金融研究所银行研究室主任 曾刚:这个和去年银行议价能力比较强有关系。企业确实资金比较缺,银行这边的营业额度又有限,这时候它就开始有些满天要价的意思了,去年很多人提出这有些不太合理,形式上有可能让一些人不太能接受。这块确实是要去清理规范。但是我始终认为,银行这种价外的收费,本身的性质应该是利率,但是它转化成了其他形式的收费,这种东西的存在和去年的短息的情况有关系。去年的资金紧张,供求失衡了,供给方能力强了之后就开始漫天要价。但这种情况不会长期存在。

  收费的治理措施,接下来要怎么进行以及应该注意的方面,曾刚认为,要从核心上把握进一步完善中国的金融体系。面对商业银行服务费用管理混乱的局面,银行应该如何做好自身的调整?

  社科院金融研究所银行研究室主任 曾刚:一方面从银行的角度来讲,它是作为整个中间发展的一个战略,有一个很清晰的规范的环境会是比较好的。因为不然的话,老百姓的抵触情绪很大,要往这方向转型的话,未来的障碍是很大,所以说自己要规范,有一个健康的市场。这方面,从监管当局的要求,从银行自身来未来的考虑方面,对一些不合理的现象都要加以清除、及时地制止。

  第二个是,如果说我们想通过收费问题的清理来解决去年看到的资金供求失衡的问题的话,这两个是不沾边的,关联性是不高的。不是说我解决了今年的收费问题,就能解决去年银行和企业资金供求失衡,或者说价格体系扭曲的现象。

  所以说,核心上我觉得还是应该去梳理中国的一个比较完善的金融体系或者金融调控体系,要逐渐地更多地依靠市场。我们过去其实已经取得了很多的成绩了,但是在过去的几年,受内外部环境的影响,可能导致了短期的一些行为。但是,从长期来看,我们应该相信市场一些基本的调节功能,还是应该逐渐放松对金融的管制,特别是数量的管制,如果数量的管制不放开的话,其他价格管制的放开是意义不大的。价格放开的目的就是为了影响数量,但是如果跳过了价格把数量直接管住了,那价格就没有意义了。

  治理商业银行乱收费问题,既要靠内部行业自律,又要靠外部监督;既要提高银行的服务意识,也要打破‘垄断’”。还要推进《商业银行服务价格管理办法》的出台,规范商业银行服务价格行为,提高银行收费的透明度。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
12306网站 新西兰8 0级地震 alphago 雷曼兄弟破产 埃博拉病毒 贯彻新发展理念 股灾 张进 转移支付 启东事件 曾荫权 肖亚庆 东部战区 去杠杆 郭瑞民