首页
播放记录

微软新款平板电脑剑指iPad

2012年06月20日 17:12 财新见习记者 战嘉琦

价格、品牌优势微弱,成败身系Windows8操作系统

  6月19日,微软公司发布了自有品牌Surface平板电脑,排队购机的盛况让人感觉到,平板电脑市场苹果公司一家独大的格局受到了挑战。但情况是否真如此,有分析师表示不同意。

  杰富瑞投资银行公司董事总经理 皮特•米塞克:

  我认为局面不会太好,我不认为微软的这款平板电脑会成为iPad的竞争对手。产品本身的价格不太合理,生态系统太小,消费势头也不高。很多的细节设置不合理,而且坦率的说,微软已经来迟了。

  微软公司此次共发布了两款携带操作系统Windows 8的Surface平板电脑。在苹果iOS操作系统已经利润丰厚的情况下,微软必须说服应用开发商来参与新品牌平板电脑的开发。开发商是否会对此买单,还不得而知。

  微软方面表示,这款电脑的售价在599美元左右,也就是一台iPad的价格。米塞克表示,微软需要定价在200美元左右,不然其平板电脑很难销售。

  苹果此前已经打败了众多品牌平板电脑,其中包括惠普、黑莓,以及摩托罗拉。微软发布新款平板电脑,无疑再次开启了一场冒险。

  标准普尔分析师 Angelo Zino:

  个人电脑看起来处在一个长期衰退的过程,但是手机市场的兴起会抵消电脑市场的萎靡不振。微软需要有所作为,他们需要占据移动通信市场。

  微软所面临的风险还在于,推出平板电脑的策略,意味着他们和自己的客户争抢市场。在品牌方面,微软在移动通信领域也不占优势。美国科技博客Mashable总编辑兰斯•于兰诺夫表示,在苹果公司产品占主导的情况下,联想、戴尔、惠普等等品牌对消费者的吸引力都不高。而微软给出的对策,是和苹果类似,借操作系统来巩固品牌。这赌注可能就在新的Windows8操作系统上。按照微软的计划,第一批Surface电脑将在今年下半年和Windows8一起与消费者见面。

  财新网综合报道  

责任编辑:周勇 张岚 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
二胎政策 贸易战 农地改革试点总结 秦晖 陈小鲁 历届中央政治常委 三年自然灾害 寻衅滋事罪 吴晓灵 中债登 雷洋案尸检 中宝投资 中央军事委员会 alphago 杜军