首页
播放记录

中国概念股缘何遇冷

2012年06月26日 13:42

当前市场情绪过冷,将会回归中性,但仍需中国建立透明信用体系

  主持人:

  今天的《记者对话》我们来关注在美国上市的中国公司。如今的美国资本市场,中国概念股几乎成了恐慌的代名词。去年,有39起针对中国公司的诉讼案件,被勒令退市的中概念也有数十家之多。而2012年前5个月,只有一家中国公司在美国成功上市,中国公司的海外融资之路又该怎么走下去呢?就这个问题,我和美国德汇律师事务所 高级顾问律师Geoffrey Sant进行了对话。

  财新记者:中国租车公司神州租车,4月份时决定从撤销在美国的上市申请,因为该公司未能成功吸引投资者,并且对现在的资本市场状况感到失望,你怎么看待这件事?

  美国德汇律师事务所高级顾问律师 尚·撷福( Geoffrey Sant) :

  我认为目前中国处在摇摆阶段。以前有一段时间,西方人对中国过分热衷。他们认为中国是个非常好的机会,中国经济将持续扩张,在这里集会很多,人们也非常渴望投资,但没有对公司进行调查。这不只是在中国发生。1990年代末的美国科技潮也是这样。当时对于科技股很热衷,股价高升,一些没有任何交易记录的公司都能发行IPO,可以上市。而现在就是正好相反,现在投资者对于中国公司有恐惧心理。很多投资人,他们不知道怎样对中国公司进行调查,他们不知道他们能不能相信听到的数据,所以他们完全不愿意投资。

  但是我要说的是,首先中国是一个经济大国,它也是一个发展中的经济体,这里有好公司也有坏公司。这在世界任何地方都是这样。我们需要从那种摇摆中脱离出来,不要极端地热衷对中国投资也不要极端地恐惧。需要寻找一个愉快的中间点。

  财新记者:你认为投资者需要多长时间来找到那个中间立场?

  美国德汇律师事务所高级顾问律师 尚·撷福( Geoffrey Sant) :

  我认为这要靠中国自己。我认为中国需要有自己的信用体系。一个调查公司,做背景调查的体制,为投资者来了解更多信息。中国相对于美国是一个完全不同的世界。在美国很多事情都是依靠要求和遵守规矩来办的,而中国更多的是依靠信任和关系。这样的话首次公开招股存在的问题就是美国的投资者通常没有可以依靠的关系。所以他们无法得到数据,真相和信息。所以中国需要建立一个团队的人,或者一个关系网,或者一个体制来帮助西方投资人做调查,让投资者对公司建立信任。所以要看这需要多长时间。

  主持人:

  还记得2010年12月8号,优酷和当当网同一天在纽交所完成了IPO,首个交易日两家公司的股价就分别大涨了150%和80%以上,那时候上市的中国公司可谓是风光无限。现在却成了过街老鼠,人人喊打,增新,现在美国股市对中国公司是不是太矫枉过正了?

  财新传媒特约评论员 李增新:

  是,有一点。确实有这么样一个成分,我们一直说中国概念股,为什么会出现这个词呢?我们在说股市的时候,不是说银行板块,房地产板块,建筑板块,为什么我们没有说中国板块,而是中国概念股?概念这个词本来就有一部分虚幻的成份。过去,中国企业要上市,它一定要给自己来这样的一个名头:中国版的亚马逊,中国版的YouTube,中国版的Facebook,只要你有这个称号,你就黄袍加身,一往直前了。我们想说,这个当中所谓的中国版,当中有一部分可能是自然的,正常的,而一大部分是因为你自己设了限,你自己把自己封闭起来变成一个独立的平行的宇宙在那儿运行,那么我们想,我们在说一个股票的时候,既要说他的基本面,也要说他的政策面,那么从政策面来说,投资人最需要的是连贯性,透明度,公平公开公正。 

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
历届中央政治常委 澳大利亚选举 杜军 香港经济 薄熙来二审维持原判 社会抚养费 银河证券 诚通集团 交易商协会 十三届三中全会 王晓东 启东事件 寻衅滋事罪 埃博拉病毒 秦晓