首页
播放记录

中央投巨资保障饮用水安全

2012年06月29日 10:43

农村饮水不安全人口“十一五”减少2.21亿

  6月27日,中国国家发展和改革委员会副主任杜鹰在十一届全国人大常委会第二十七次会议上作《国务院关于保障饮用水安全工作情况的报告》时介绍,我国饮用水安全保障投入力度不断加大,“十一五”期间中央累计安排相关资金1800多亿元,主要用于水源工程建设、重点水源地保护、湖泊生态环境保护、重点流域水污染防治、城镇供水设施建设与改造、监测能力建设、测土配方施肥等。

  2011年以来,中央还启动了湘江流域重金属污染治理,率先在新安江流域建立了水源地生态补偿机制,落实了生态补偿资金。

  “十一五”期间,中国农村饮水不安全人口减少了2.21亿。

  中国国家发展和改革委员会副主任 杜鹰:

  2005至2010年,全国农村饮水安全工程共完成投资1093亿元,新建农村集中式供水工程23万处、分散式供水工程68万处。2004年调查核定的3.23亿农村饮水不安全人口,到2010年底累计解决了2.21亿,超额完成规划任务。

  为解决剩余和新增农村饮水不安全人口的饮水问题,2009至2011年,发展改革委、水利部、卫生部和环境保护部组织开展了新一轮农村饮水安全现状调查评估,并在此基础上联合编制完成了《全国农村饮水安全工程“十二五”规划》,已经国务院常务会议审议通过并正在付诸实施。

  财新网报道  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
版税率 难民危机 三个有利于 高澜股份 交易商协会 无线输电 做市商 px项目 强奸罪 网贷天使 中央军事委员会 中科招商 私募债 意大利公投将启动 银行间同业拆借利率