首页
播放记录

山东渔民跨国起诉康菲

2012年07月04日 13:14

诉状递交给美国得州联邦法院,提出8.7亿元的索赔要求

  2010年6月,由美国康菲公司和中海油合作开发的蓬莱19-3油田发生溢油事故。在长达半年的索赔中,山东渔民损失未被提及。近日这一事件出现新转折,7月2日,500位山东渔民将诉状递交给美国得克萨斯州联邦法院,向美国康菲公司总部提出了8.7亿元的索赔要求。

  负责这次“公益诉讼”的中方律师叫贾方义,他曾于去年底提出就蓬莱19-3油田溢油事故赴美起诉。在他的推动下,今年5月4日,美国律师团正式接受中国渔民委托,开始签署合同。目前已与山东渔民签署500份渤海漏油索赔合同,同时也有越来越多的渔民加入到这一行列中。

  (电话采访)律师 贾方义:

  美国那边是7月2日,就是得克萨斯州时间,美国中部时间7月2日的9点30分,正式把这个诉讼递交给了美国法院。

  今年年初,农业部、康菲、中海油总公司就曾分别公告:康菲出资10亿元,用于解决河北、辽宁省部分区县养殖生物和渤海天然渔业资源损害赔偿和补偿问题。但根据此次索赔合同所填写的数据,仅500名山东渔民的直接损失就有8.7亿元。而如果将其他受损渔民以及当地渔业养殖环境的长期损失计算在内,渔民损失远远大于这个数字。

  参与索赔诉讼的渔民贺业才说,2011年他买了2000万粒海湾贝苗,正常养殖约有1.7万笼,但实际上只收获了3000笼,损失上百万元。

  (电话采访)山东烟台渔民 贺业才:

  去年损失太严重了,(水产养殖收成)太差了,百分之七八十的(贝苗活不了),损失太惨重了,已经造成这么个情况了,哪怕赔偿个七八十万、五六十万(也可以)。

  据了解,目前接受渔民委托的美国律师事务所有三家,律师团成员均是精通美国和中国法律、熟悉海洋生态环境和研究世界石油污染损害的专家、律师,他们曾经在多起石油污染事件中帮助渔民索赔。

  根据美国法律,起诉状递交后大约一个月时间内,美国康菲公司必须做出回应。贾方义说,根据国际上曾经有过的案例,此案的结果很可能是法庭促成双方和解。

  (电话采访)律师 贾方义:

   在中国有这么多的受害(渔民),将来有可能也会促成和解,就是在美国法律框架下的和解。

  财新网报道  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
昆明火车站暴恐案 奥朗德视察航母 雷洋案尸检 阿根廷总统 极右翼 郭瑞民 中债登 启东事件 布雷顿森林体系 中央巡视组 寻衅滋事罪 prl 香港经济 秦晓 存贷比