首页
播放记录

iPad商标战有何启示

2012年07月10日 14:37

苹果为失误买单,中国企业需增强保护意识

  日前,苹果公司和深圳唯冠之间的iPad商标争夺战终于有了结果。这两家公司达成协议,苹果以6000万美元的价格买下iPad的商标的使用权。苹果是否就此安全过关了呢?更多的跨境品牌能从这个案件中获得什么样的启示呢?我们一起来看一看。

  2010年4月19日深圳市中级人民法院受理了iPad商标在中国内地的使用权纠纷案,控辩双方分别是唯冠科技深圳有限公司和苹果公司。经过两年多的激烈交锋,双方终于在今年7月2日达成了协议。苹果公司将向深圳唯冠支付6000万美元,同时iPad商标的使用权将会过户给苹果公司。这场有着历史渊源横跨两岸三地的商标争夺战堪比好莱坞大片,其中涉及的代理人合约、跨境法律诉讼、工商审查等手段,对于想要进入中国市场的国际品牌,想要走出去的中国品牌,以及想要进行中外合作的品牌来说,都是一个鲜活的例子。如何在法律上规避陷阱、堵住漏洞,苹果公司6000万美元买回来的教训,值得我们细细思考。

  主持人:

  像苹果这样的科技巨头,陷入大量知识产权争夺并不稀奇。但是,中国拥有大量靠山寨起家的公司,对于他们来讲,这些案例又能带来些哪些启示呢?今天来为我们点评的是北京安理律师事务所高级合伙人李云德律师。李律师,您好。

  这6000万对于苹果来讲,它的名义究竟是什么呢?是商标侵权的赔偿金,还是我花6000万把这商标买过来呢?

  北京安理律师事务所高级合伙人 李云德:

  我个人的一个观点是,苹果公司花6000万在弥补自己曾经犯下的一个低级错误。

  主持人:

  为什么?这么偌大一个公司,它怎么会在这个上面栽跟头?

  北京安理律师事务所高级合伙人 李云德:

  苹果和唯冠的这件事情很简单,起因在法律上并不复杂。就是苹果没有准确的把握住iPad商标在中国的权利人是谁。举一个例子来讲,就是iPad商标本来不是台湾公司的,结果台湾公司说要把iPad商标卖给苹果公司,苹果公司就信了。中国深圳的唯冠公司说这不是台湾公司的,是我的,所以我不卖。我觉得深圳唯冠的这种说法,完全合情合理,也符合中国法律的规定。所以我认为,假如苹果公司曾经跟唯冠公司做过非常深入的交流,并且在主观上是愿意买中国大陆商标的话,那么它在操作上,应该请中国的知识产权律师来进行,应该就不会出现这样低级的错误了。

  主持人:

  还有一点就是,如果说外资公司进入中国会面临这样的问题,那么中资公司进入国外,或者中资公司在国内是不是也会面临着商标注册方面的问题?

  北京安理律师事务所高级合伙人 李云德:

  同样是这个问题,无论是外国企业进入中国市场,还是中国企业进入外国市场,知识产权问题都应该是必然引起高度重视的一个问题。商标、专利、著作权、软件,都是如此。现在是一个知识经济的时代,如果一个企业对自己所创造出来的知识产权不给予高度重视的话,实际上他是对自己的核心竞争力不负责任。

  主持人:

  那目前中国的公司和中国的法律在保护知识产权方面,做得究竟怎么样?

  北京安理律师事务所高级合伙人 李云德:

  应该说中国知识产权的保护,随着我们国家20多年来逐渐的发展,尤其是在中国加入了WTO以后,中国的知识产权保护法律制度应该是趋于完善,并不一定比所谓的美国和欧盟的知识产权制度要差多少,它只是有自己的特点而已。最重要的是我们国家目前有一个倾向,是知识产权保护的意识不够强。

  主持人:

  何以见得?

  北京安理律师事务所高级合伙人 李云德:

  比如说,有很多企业,在一开始的时候只是埋头的去做自己的产品,然后给自己的产品注册一个商标,然后就去市场上行销,在行销的过程当中,这只产品可能很有销路,这个品牌就打开了,成为了一个知名的品牌。当这个知名品牌成立以后,那么它在一个类别上注册的商标,很快就有其他……一般注册商标,比如说我生产手机,它会在第九类上注册一个商标,那么苹果的手机在第九类上有商标的话,那它可能在其他比如说服装,比如说化妆品,都没有苹果的品牌,而这些厂家很可能的就快速的把其他类别注册成苹果,那么这个时候它产生的品牌价值,就被别人掠夺走了。这就是知识产权意识不够强的一种表现。

  主持人:

  那么我们最后回到唯冠的这个案子,6000万美元苹果买了一个商标回去,整个这个案子对于中国知识产权保护方面,对于各个公司对知识产权保护的重视方面,您认为,会有怎样的推动作用?

  北京安理律师事务所高级合伙人 李云德:

  第一,我觉得这件事很有意思,它首先告诉了一件我们大家都关心的事,知识产权是什么,知识产权是钱。

  主持人:

  这么通俗吗?

  北京安理律师事务所高级合伙人 李云德:

  就这么简单。现在,有了这个商标,就等于6000万美元,当然不是所有的商标都是这样,但是你投入的每一个精力,你铸造的一个品牌,它反映在这个商标上,商标会随着你的投入,它的价值在增值。你要注重它,它不是几个字,而是你的资产,要关注它,像关注的你的房地产和车一样,去关注你的知识产权。第二,要在知识产权的保护上努力的去学习,去敢于善于运用我们法律赋予的手段,来在知识产权竞争的过程当中,使用这些游戏规则。比如说唯冠,今天它在这个平等的条件下使用了游戏规则,它取得了胜利,我认为其他企业也有借鉴之处。这没有道德与不道德的问题,只要它没有违反法律。第三就是,在未来的商场中,企业的收购并购,资产的收购并购会越来越多,尤其在知识产权的收购过程当中,一定要审时度势,请专业的人士进行做专业的评估,才能够在你购买这个资产的时候,才能物有所值。

  主持人:

  像苹果这样无比重视品牌和创新的巨头,在知识产权领域也会犯下低级而昂贵的错误。这一方面提醒企业要从一开始就做好知识产权保护工作,另一方面也告诉我们,在知识产权的战场上其实并没有常胜将军。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 版税率 澳大利亚选举 十三届三中全会 熔断 中央政治局 曾荫权 社会抚养费 胡新娜 人工心脏 邮储银行行长 总统辩论 辅仁药业 负利率