首页
播放记录

前海特区怎样启航

2012年07月12日 13:25

联动香港金融业,探索资本项目开放方式

  我们首先把目光投向中国金融改革的前沿阵地。深圳前海新区的先行先试政策本月初等到了国务院的正式批复,其中人民币跨境操作上的新措施尤其引人注目。

  15平方公里,距离香港15分钟车程,弹丸之地的深圳前海凭借着优越的地理位置成为中国金融开放先行先试的地方。根据国务院近日的《批复》,前海将实行比深圳特区更加特殊的金融政策,其中包括开展跨境人民币业务创新,加快人民币资本项目可兑换和推进跨境投资人民币结算等。

  作为国际资本进入内地的“门户”,前海未来的发展将定位于产业链的最高端,并辐射包括香港在内的整个珠三角地区,前海也因此被一些人称作中国的“曼哈顿”。

  在地理位置上,前海与香港是咫尺之遥,前海金融试点的主要目标里,有一个也是显而易见的,那就是与香港的金融业建立更好的联动。

  中国社科院金融研究所副研究员 尹中立:

  香港的人民币可以通过前海这个桥头堡回流到内地,然后获得比较高的收益率,就会刺激香港这些投资者有意愿、有积极性去持有更多的人民币,那么就可以使香港作为人民币离岸中心进一步发展壮大。否则一旦人民币有贬值压力的时候,所有在香港持有人民币的投资者都会有损失。那么他们就没有意愿去持有人民币。那么人民币就只有在家门口转悠,也就无法远航,无法走出去。

  前海获得的另一个重要政策是人民币跨境贷款。与内地借贷利率相比,低成本的香港人民币贷款无疑会成为企业眼中的香饽饽,也成为前海招商引资的有利武器。

  中国社科院金融研究所副研究员 尹中立:

  前海的《批复》单中明确规定,前海的企业可以通过这样一个通道到香港去借钱,这样的话,利率相对来说比向内地的银行借钱可能成本会低,这样的话事实上就会提高入驻前海的企业的积极性。也就是说可以在不久的将来很多企业的总部就会搬到前海去。所以前海很快就会繁荣起来。

  作为中国金融改革的焦点之一,开放资本项目也会在前海进行先行先试。对前海来说,充满管理风险的资本项目开放将是一个巨大考验。

  中国社科院金融研究所副研究员 尹中立:

  资本项目的开放实际上是一个比较敏感的话题,尤其是在十几年前亚洲金融危机之后。所以亚洲金融危机一个很大的教训就是发展中国家资本项目开放有可能产生比较大的金融风险。所以介于这样一个教训,中国的资本项目开放其实一致是步伐比较慢。但是在前海,作为一个特区中的特区,可以去探索,因为它毕竟是一个弹丸之地,可以去进行有效地探索,如果有风险,或者有些需要关注的地方,我们第一是可以修改,第二是把它缓和。

  这个月的5号,是温州金融综合改革试验区成立一百天,温州和前海都代表着中国的金融改革的思路和方向,那么两者之间有何异同呢?

  中国社科院金融研究所副研究员 尹中立:

  类似之处就是在于中国今年大力推进各项制度改革,尤其是金融的制度改革,是在这个大背景下产生的,无论是温州的改革还是前海的改革,都是在大的推动金融改革背景下。

  但是又有不同之处。不同之处在于温州的金融改革在一定程度是是为了化解民间金融风险,是为了解决难题而做出的一些制度性设计。所以相对来说,前海是在一张空白纸上做文章,实际上是为了前海作为特区当中的特区,设立了一些比较特别的制度安排,是在空白纸上做文章,相对来说比温州金改可能见效更快。

  前海的实践刚刚开始,“中国曼哈顿”的美梦能否成真,我们要拭目以待了。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
医学生 去产能 人工心脏 杜军 寻衅滋事罪 华润银行 社会抚养费 三年自然灾害 12306网站 五大战区 永远在路上 政治局委员 中宝投资 prl 布雷顿森林体系