首页
播放记录

外贸增长遇阻怎么办?

2012年07月17日 12:08

经济下行拖累进出口,刺激措施可能出台

  来关心一下对外贸易。2012年上半年的进出口数据已经在本月上旬出炉了。不出意外地,数据带来不是什么好消息。

  根据海关统计数据,2012年上半年中国外贸进出口总值为18398.4亿美元,同比增长8%。其中,出口9543.8亿美元,增长9.2%;进口为8854.6亿美元,增长6.7%。贸易顺差689.2亿美元,同比扩大56.4%。

  海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声在新闻发布会上表示,上半年进出口增速仅为个位数增长,距离10%的全年目标确实存在一定的差距。那么,出现这一差距的原因是什么呢?

  国资委研究中心研究员 胡迟:从中国经济自身而言,我们现在处于经济下行,现在内需相对低迷的时期。所以从统计数字来看,上半年的出口和进口都是下降的,进口下降得比出口还厉害。所以造成了统计数据上半年是顺差。所以整个来看,问题就是目前进出口形势数据和整个国内国际经济运行的大势是一致的。经济运行问题导致了进出口数字的现状。

  今年上半年,外部经济环境继续恶化。美国经济复苏迟缓,欧洲则在各成员国的债务危机中自顾不暇。短期内,这种情况不会发生逆转。

  国资委研究中心研究员 胡迟:虽然上半年进出口统计数字低于预期的目标,但是我看低的也不算太多。从现在经济运行来看,一般认为二季度国内经济运行GDP见底,那么三四季度会有所恢复。所以,我认为从整个全年来看,之前预期的进出口目标,我认为还是很有可能的。

  在新闻发布会上,海关总署新闻发言人郑跃声提到了一个严酷的现实。那就是在外部市场萎缩之余,国内生产成本上升导致企业出口面临着很大压力。东南沿海、东部沿海几个省份的出口仅仅保持了低速增长。如何提高企业出口的竞争力,这个老问题又一次被提了出来。

  国资委研究中心研究员 胡迟:就中国的产品结构而言,传统的劳动力密集型一直是我们出口的主要的大头。近年来受到印度和越南跟我们相似国家的竞争,在国际市场上,出口有点受到影响。那么,这块的努力,对企业来讲,要加强管理,降低成本来增加出口的竞争力。这是一个努力的方向。另外,近年来中国的高新技术,具有高附加值的机电产品增加的速度也很快。还有就是,我个人的看法,从结构上讲,要努力开拓新兴的市场,比如像中东、俄罗斯市场。2008年金融危机之后,中国已经注意到这块,那么这块有所增加。但就目前来看的话,其规模还不足以和发达国家抗衡。

  面对经济下行压力,中国政府陆续出台了相关政策来刺激经济。按照胡迟的分析,进出口方面的刺激政策已经箭在弦上。

  国资委研究中心研究员 胡迟:从现在看,可能出口退税政策,这块这几年中国运用得比较灵活。在刺激出口的时候用,那么到了一个时候又取消。那么,还有一个就是力度有大有小,如果我们把这个时候理解为刺激经济的一个关键时候的话,估计这些措施也会相应地用上。

  进出口贸易对中国经济的崛起曾经起到了不可替代的作用。但即使算上出口退税等激励政策,在可以预见的将来,进出口贸易势必要迎接更大的挑战。因此在微观层面提前做准备,来迎接产业升级的洗礼,可能是一种比较聪明的做法。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
张翔 贸易战 永远在路上 德国商务签证 华润银行 信用卡提现 国九条 中远集团 粤传媒 杜军 肖亚庆 埃博拉病毒 银河证券 卢旺达 12306网站