首页
播放记录

村民回忆民警救人殉职过程

2012年07月24日 13:57

燕山公安分局向阳路派出所所长李方洪组织群众开展救援时触电遇难

  7月21日,强暴雨突袭北京。在房山区凤凰亭村,暴雨形成的山洪将道路淹没。道路无法通行,许多居民家中都出现了严重的积水。当晚18时,积水已能没到成年人的胸口,许多老人、小孩被困在家中。

  燕山公安分局向阳路派出所所长李方洪组织群众开展救援。他让人拿来绳子,组织居民手拉手,拽着绳子,走向安全地点。到了有老人、孩子的家庭,李方洪就一个一个地把他们背到安全地点。在几位受困的老人、小孩被救出来后,李方洪一行四人拉着绳子继续搜寻受困者。这时,意外发生了。

  村民 于凤友:

  我在这个位置呢,李所在电线杆子那,他把绳子给我,我说你慢着点,他说我前面给你探路去,我说行。这么着我就慢慢这么走,这么走我到这个位置。到这个位置他就拉着这个缆线,我说你慢着点,我刚要往前走,他两步就摸到那根线了。(当时他是什么状态?)当时他是这样过来的,这样摸着,因为他趟着水。这样,一下,扑腾就窝那了。水冲,不是跪那了,扑腾就晕那了。

  当时一起搜救村民的于凤友就站在李方洪身后,他看到李方洪刚握住缆线就迸出一团很大的电火花,李方洪瞬时倒了下去。由于担心触电,于凤友当时没有贸然救人,而是打电话求助。一会,派出所的两位民警赶到了现场。

  救援民警 管宝华:

  就是(李方洪)手攥着(缆线)。我当时就琢磨着我怎么把这个手攥着的地方给它捅开。另外一个,就是他顶上的电线很乱,看了一眼,但是说实话,就像各位问我们的问题一样,我真不知道有没有电。可能也有害怕。但是害怕没用。

  管宝华用竹竿把人捅倒,旁边接应的民警一把抱住了李方洪。随后,在医护人员无法到达的情况下,管宝华等人轮番为李方洪做心肺复苏。可他们没能看到李方洪睁开眼睛。

  财新网报道

  更多报道详见:北京7.21特大暴雨

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    中科招商 人工心脏 南华早报 朝鲜核试验 社会抚养费 商誉 中远集团 杨鲁豫 埃博拉病毒 三年自然灾害 alphago 穆斯林的无知 诚通集团 洛克菲勒中心 吴晓灵