首页
播放记录

神州租车融资塞翁失马

2012年07月26日 13:02

租车行业前景获认可,融资不必死磕上市

  今年上半年,中国汽车租赁公司神州租车的赴美上市之路走得磕磕绊绊,最终半途而废。就在不少人为神州租车的前景担忧的时候,这家公司却接连获得了大笔资金支持,转瞬间柳暗花明。

  今年4月25日由于对市场估值情况不满,神州租车宣布暂停筹划已久的美国纳斯达克上市计划,并于5月25日正式撤回了上市申请。随后还不到两个月,神州租车于7月9日宣布获得美国华平投资集团2亿美元融资。十天后,神州租车又高调宣布,公司获得中国银行30亿人民币或等值外币的授信及融资安排。海外上市受挫之后,神州租车闪电般完成了一系列融资动作,其速度之快让业界十分惊讶。

  神州租车(中国)有限公司副总裁 杨衍颖:

  从外界看是感觉非常快,但其实从我们内部来讲一直是在企业的可控和计划范围之内的。华平其实跟我们这个项目不是只有一两个月的时间,它是一直以来就非常关注我们,包括之前就了解过我们。包括它跟陆总(神州租车董事局主席陆正耀)了解我们整个企业的情况可能有两三年的时间了。

  分析人士表示,神州租车能在赴美上市不利之后迅速以其他方式找到资金,而且获得高于股市的估值,说明了投资人对行业和公司的看好。

  投中集团高级分析师 冯坡:

  其实对于中国来讲,租车行业本身是处于一个相对新兴的产业。但是我们去参考国外的租车行业的话我们可以看到这个行业未来它的空间其实是非常大的。所以说神州租车获得融资的话应该是属于一个对整个租车行业来讲是一个标志性的事件。可以看到投资者对于神州租车的发展前景的认可,包括对这家公司本身,以及对中国租车行业的一个认可。那么对于市场格局来讲,神州租车的领先地位,个人认为短期之内应该是不会被撼动的。

  汽车租赁行业是典型的资金密集型企业,以规模化经营为特点,只有大量购买车辆才能降低购车单价,提高利润率,因而高负债和对现金流的较高要求,是此类企业的共同特征。

  神州租车(中国)有限公司副总裁 杨衍颖:

  你比如说在国外排名前三的全球最大的几家租赁公司你像AVIS(安飞仕)它的负债率是在95%,跟我们差不多,然后赫兹(Hertz)是在80%左右,而且他们两家都是上市公司了,也是依然还保持这样的负债率。这个行业的特点是它是靠资金来撬动的。那么它可能每一个企业在考虑它负债的形式的时候有各种考虑,有的可能是股权的形式,有的可能是债权的形式。那么用负债来撬动更多的规模的发展,然后摊低成本,然后来促进企业跟行业的发展,这是一个常态的情况。这并不是不可控的。

  对中国企业来说,近期赴美上市的通道并不通畅,已经有多家企业铩羽而归。而IPO不成之后如何另寻融资途径,成为考验企业决策层的一大问题。

  投中集团高级分析师 冯坡:

  从融资的角度来讲,一级市场和二级市场投资者他的投资理念是不一样的。那么二级市场投资者去投资一家企业的话可能更多的去考虑一个宏观的因素。甚至会考虑一个市场的投资者的氛围。那这样说的话如果你二级市场整个的氛围不是很好的话那么去一级市场去寻找一些真正的能够做价值投资的这样的投资者应该是一个不错的渠道。

  神州租车(中国)有限公司副总裁 杨衍颖:

  无论是公募还是私募这个角度呢其实对于企业来讲呢都是可选择的。整个的状态还不至于是说我们不上市我们就会有一个非常不好的方向,不存在这个问题。另外一个呢,我们不愿在当时的市场环境下被贱卖。另外一个我们还有其他资金解决的路径是可以去走的。所以从这几个角度上来讲的话,其实无论是公募还是私募,企业是要看如何选择,选择什么样的是最适合自己的。

  看来上市成不成功未必就是判断一家公司优劣的唯一准绳。有了好的行业前景和自身素质,股市之外的融资渠道还有很多。未来我们也会继续关注租车行业的动向。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
无线输电 华润银行 廉政准则 罗姆尼 东北特钢集团 全国人大常委会 中宝投资 香港经济 邮储银行行长 做市商 交易商协会 周浩 私募债 上海人口 意大利公投将启动