首页
播放记录

美国财政悬崖有多悬?

2012年07月30日 17:48

如同债务上限问题,财政悬崖不会全面启动,“减赤”再次成为空谈

  主持人:

  美国总统奥巴马最近有点忙,除了失业率高居不下让他寝食难安之外,如今又要扮演“超人”的角色,需要把美国从“财政悬崖”中拯救出来。

  所谓“财政悬崖”意味着除非国会立法反对,那么2013年初开始,大量的开支压缩和增税计划将付诸实施。

  7月9日,奥巴马提议将小布什政府时期就开始的中产阶级家庭减税政策再延长一年。这一提案如果通过,全美年收入在25万美元以下的家庭将因此获益,而高收入者则不再享受税收减免的优惠。

  美国总统 奥巴马(Barack Obama):

  “当我们在讨论给富人们减税的好处时,不能以牺牲大多数美国人的利益和整个国民经济为代价。”

  美国进步中心财政政策主任 塞思·韩龙(Seth Hanlon):

  “过去十年,覆盖高收入阶层的小布什政府时期减税政策大约花费了1万亿美元的成本,当然这不仅仅包括看得到的成本,也包括为减免税收所带来债务而产生的额外成本。所以数量非常惊人。”

  包括美联储主席伯南克(Ben Bernanke)在内的许多经济学家都警告说,如果“财政悬崖”不被解决,美国经济将受到伤害。

  国际货币基金组织总裁 克里斯蒂娜·拉加德 (Christine Lagarde):

  “我想说,首先,美国的经济复苏仍然疲软,下行的风险加剧。原因有两种, 其中外因当然是欧洲的经济现状及其潜在的恶化,另一个原因则与其国内的两个因素密切相关,一是债务上限,二是财政悬崖。”

  主持人:几乎每隔一段时间,美国财政赤字余额将达到它自我设定的债务上限的时候,美国政府和国会两院都会吵得不可开交,但最终仍会提高债务上限,相当于自己给自己又放宽了负债的条件。而这一次,看来财政悬崖又成了一个雷声大雨点小的事件,最终还是会继续加大赤字。增新,我们到底该不该相信美国减持的口号,他有没有诚意啊?

  李增新:我觉得这个基本上是没有指望了。财政悬崖其实指的是什么?指的就是当时的布什减税,以及09年美国的经济刺激计划,当初对中产阶级的减税计划,这些自动到期了以后回归到正常。那么我们看,他把这个回归到正常的过程叫做财政悬崖,可见他对减税有多么大的恐惧。

  另外一点其实从长期来看,这件事情完全是“特里芬困境”这么一个教科书式的典型。作为全球储备货币的发钞国,一定会出现他最终大量地输出他的货币,大量地输入商品和服务,一定会造成经常账户的持久、长期的逆差,也因此导致了财政状况入不敷出,大量赤字。这个其实如果说简单一点就相当于你印了钞票,大家都相信、都认。只要你印出了钞票,大家就把东西给你。那么这种情况下你完全不可能真的自己限制自己印钞票的冲动。

  “特里芬困境”的一个结果其实就是发钞国国内的这种短期的政策目标,一定会与他长期的国际政策目标发生冲突,而最终占上风的一定是这种短期的国内政策。

  美国实际上给自己设定了一个债务上限,他本身是想要约束自己这种由于“特里芬困境”产生的这些问题的,但是这个债务上限基本上已经成了摆设,每次都把它提高。对于财政悬崖这一块,其实我们也可以看出来,他肯定不会让财政悬崖全面启动。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
医学生 去产能 人工心脏 杜军 寻衅滋事罪 华润银行 社会抚养费 三年自然灾害 12306网站 五大战区 永远在路上 政治局委员 中宝投资 prl 布雷顿森林体系