首页
播放记录

企业债冲击银行信贷?

2012年08月09日 14:10

发债具独特优势,企业需要多渠道融资

  接下来关注企业融资话题。银行贷款是大部分企业发展必不可少的资金来源。企业在和银行打交道的过程中也一直是绞尽脑汁,小心谨慎。不过已经有越来越多的企业开始着力拓展另外一条道路,那就是发债。

  最近几年,中国企业发债直接融资十分活跃,今年上半年的债券发行量增长明显。其中企业债券的发行规模达到3123亿元,同比大幅增长达119%,短期融资券和中期票据共发行8789亿元,同比增长7.2%。神华集团和中国北车为在7月分别发行了70亿元和20亿元的超短期融资券,截止7月末,超短期融资券发行量已经有接近800亿元。

  中央财经大学金融学院应用金融系主任 韩复龄:现在一些企业因为周转的需要,短期融资债发的规模现在比较多。短期融资券的发行大大缓解了企业资金周转的困难,提高了企业资金的利用效率。你比如说这几年以来,铁道部每年都发相当规模的债,包括短期融资券,对缓解资金的紧张状况起了很大的作用。因为对大企业来讲,自身的信用、等级比较好,自行发债可以自主地选择发债的时机、规模以及相对于银行贷款来讲,稍微低的融资成本,所以很多符合发债条件的大企业,在银行贷款和发债之间做一个组合。银行贷款主要取决于银行对企业的审查,会遵从银行的信贷周期。所以说,企业发债是一种更有自主性的融资选择。

  在直接融资领域,更为人们所熟知的融资方式是股票上市。但是与兴师动众的上市操作相比,发债有着自己独特的优势。

  韩复龄:市场的融资,我们原来大部分企业是排队等待上市,其实来讲,上市融资的成本是很高的。现在来讲,就可以通过发债来解决,发债解决会扩大财务杠杆,还完债以后企业就没有什么财务负担了。而不像发股,你永远都要跟你的股东分享你的利润,那么这个永久性成本是很高的。

  企业增加发债,贷款需求会相应减少,从而对银行在投融资体系中的地位造成冲击,也就是所谓的金融“脱媒”。不过韩复龄认为,目前这种冲击并不严重。

  韩复龄:银行的贷款并没有减少,只不过是大企业把通过发债把融资作为一个融资组合其中的一个部分,并不是说完全不向银行借款、不依赖银行借款,而不是说过分地、主要依赖银行借款。所以对企业来讲,只不过是两条腿走路,原来就一条腿走路,只有从银行借款。现在两条腿走路,一条是发债,当然少数优秀企业还可以通过上市融资、债务融资,通过证券市场直接融资的方式。对企业来讲,一手是直接融资,发股发债,另外一手是间接融资,不同的企业有不同的融资组合。

  韩复龄认为,随着企业自行发债的日益增多,一个良好市场机制的作用也变得更加重要,企业债市场的真正兴旺需要满足三个条件。

  韩复龄:第一个就是对企业的信用等级评价要客观,有这样比较公开化的一个机构。第二,发债要达到一定的规模,第三个就是,发完以后的债要能够形成流动性。这样的话,才有更多的投资者愿意买企业的债券。企业的债券在投资购买的时候知道这个企业处在一个什么投资经营状况,应该对应一个什么样的咨信等级,应该发行什么利率。西方的话,垃圾债券高利率,现在中小企业私募债利率发行的也是比较高的,风险相对来讲比较大。

  债券市场的发展壮大对企业融资显然是有利的,而在另一方面,大企业增加发债之后,银行空出来的贷款额度如果能够更多地满足优质中小企业的资金需求,可谓是一举两得。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
alphago 吴晓灵 朝鲜美女 查获千余吨洋垃圾 杨鲁豫 诚通集团 政治局委员 上海人口 人工心脏 雷曼兄弟破产 深化改革 意大利公投将启动 资本充足率 王晓东 新西兰8 0级地震