首页
播放记录

中概股是否将掀私有化浪潮

2012年08月23日 08:52

股价低迷失融资意义,回国上市有现实阻碍

  首先来关注海外上市的中国公司。最近的两年里,美股市场上的中国公司日子可真是不好过,他们一方面要忍受长期低迷的股价,另一方面还要应付浑水这样的等小研究机构的轮番做空。在盛大网络去年私有化退市之后,终于又有另一家上市公司分众传媒说:我不玩了。

  8月13日晚间,在美国纳斯达克上市的分众传媒发布公告,宣布收到公司董事会主席兼CEO江南春联合包括方源资本、凯雷在内的五大基金发起的“无约束私有化要约”。私有化交易的价格定为27美元每股,比8月10日的收盘价高出15.5%。交易的总估值达到35亿美元。

  分众传媒于2005年7月在纳斯达克上市,之后其股价持续上涨并在2007年一度达到65美元的高点。2011年年底,分众传媒遭遇了浑水公司做空猎杀,股价跌回20美元以下,市值瞬间蒸发13亿多美元。在过去八个月间,有多家机构分析师对分众给出“买入”或“强烈买入”的评级,但公司的股价表现却一直不理想,市盈率只在11倍左右。

  北京大学金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩:在美国上市的这些中概股,有一个普遍的问题,就是他们普遍地存在一种交易量低,然后价格低这样一种问题,从去年开始中概股频频被做空机构做空以后,这个问题更加严重了,如果这种情况不改观的话,我想就会有越来越多的公司选择私有化退市,因为对它们来说,这个再融资平台的意义已经失去了,交易量低,我也不可能发行很大规模的股票,第二,价格低迷,等于发行股票我是亏的。另外一个呢,从分众传媒这个事情来说,因为本身分众传媒就是一个比较优质的公司,它的退市,会成为中概股退市的分水岭,有可能分众传媒退市以后,会掀起一股中概股退市的浪潮。

  汉能投资董事长陈宏:我个人感觉,跟很多私募股权投资者聊天,跟很多企业家在沟通的过程中间,其实有动这个下市脑筋的越来越多。现在美国人很纠结,特别是像分众啊,最近连续有几家不错的中国的公司在美国下市以后呢,美国人就觉得,我该相信浑水呢,还是该相信了解中国的PE投资者,这帮人身在中国,难道他们不知道这公司有问题吗,他为什么要花这个钱,还高于市场价的价钱把这个公司买下来,所以这些美国人很纠结,中国概念股在美国是比较受打压的,同样一个盈利率的中国企业,它的市盈率在美国远远低于同类公司,也远远低于中国上市的同类公司,在这种情况下呢,更多的中国公司去美国上市的困难还是蛮大的,所以严冬还在继续,什么时候能解禁,还很难讲。

  与此同时,很多完成私有化的海外上市公司,都在筹划国内上市,获得更好的估值。这种计划是否现实呢?

  黄嵩:其实这个从操作上,没有问题,就是一个时间的问题,因为中国的上市有它的条件,比如说实际控制人3年不能变,你的业绩要3年连续计算,因为在海外上市,它是红筹的架构,或者VIE的架构,不可能一拆除这个架构,就3年的要求能够符合,比如说实际控制人变了,业绩能不能连续。

  陈宏:我倒觉得,政府呢应该借这个机会,改变一些法规法令,可能对这些公司取消一些,什么三年大股东不得改变这样不太合理的建议,让中国的股民真正能买到好的中国的股票,过去在互联网新兴季里面,基本上所有好的公司,都是在海外上市,中国的股民是看的着急,因为外汇管制之类的,不能买这个股票,我觉得这段时间对中国的股民来讲,倒是一个好事。

  

责任编辑:周勇 王嘉鹏 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
张翔 贸易战 永远在路上 德国商务签证 华润银行 信用卡提现 国九条 中远集团 粤传媒 杜军 肖亚庆 埃博拉病毒 银河证券 卢旺达 12306网站