首页
播放记录

好莱坞深入中国

2012年08月30日 08:10

合资拍片拿身份,国产片存在全面差距

  我们来聊一个轻松点的话题,关注一下电影行业。虽然今年广电总局将美国进口大片的配额提高到了34部,但这显然不能满足好莱坞对中国电影市场的胃口。不少国际影业公司开始选择与中国企业合资拍摄,以避开34部的配额限制。像著名的《钢铁侠》和《功夫熊猫》系列电影,都会变成“中美合拍”。

  在今年二月中美双方签订的电影产业发展协议中,明确规定“中美合拍影片享受内地和香港合拍影片的待遇,不受进口片配额限制”。好莱坞巨头于是纷纷在中国成立合资公司或尝试和中方合资拍摄电影。8月7日,美国梦工厂动画公司和三家中国公司合资组建的“东方梦工厂”正式落户上海徐汇滨江。东方梦工厂将在2016年与好莱坞联合拍摄电影《功夫熊猫3》。

  而梦工厂的竞争对手迪士尼已经和中国DMG娱乐集团达成合作协议,共同拍摄《钢铁侠3》。著名好莱坞导演詹姆斯?卡梅隆创立的数字技术公司CPG也与中方伙伴合资组建了CPG中国总部,并将与中影集团合作拍摄3D纪录片《中国.皇城北京》。

  电影导演 詹姆斯.卡梅隆:

  这是第一次我们和中国合作方进行战略性的讨论,他们对未来的设想实际上超越了我们。这很令人激动。这也是我们第一次有这样的感受。所以我们认为这里即将有一场大规模的媒体变革,我们可以做到。我们有技术,有做事的方法,也磨练好了能力。

  业内专家表示,好莱坞公司大举进入中国对中国电影产业来说是利大于弊。

  中央财经大学文化创意产业研究院执行院长 魏鹏举:

  这趋势肯定是,总体来看呢,会越来越多,就刚才你说的两种情况,一个是公司合资,还有呢就项目合资,这两种情况会越来越普遍,一个方面就是对国产电影形成了非常大的冲击。但是我个人觉得,我们同时还要看到另一个积极的一面,也就是通过这种公司合资,或者是项目合资的方式,资本,美国的资本进入到了中国电影界,同时它带来的其实还有人才和管理,包括市场意识,这个我觉得对整体中国电影业的发展,都是有积极意义的,而且是一个长期的意义。

  在美国进口片配额提高到34部之后,国产片今年上半年表现低迷。整个上半年国产片票房为25亿元,占总票房的32.5%,而在进口大片连续上映的5月,国产片仅占当月票房的13.8%。上半年观影人数超过一千万的5部影片中,只有《画皮2》一部国产片,剩下的4部全都来自好莱坞,这让国内电影人更深刻地体会到了好莱坞压倒性的整体实力。

  中央财经大学文化创意产业研究院执行院长 魏鹏举:

  我们的欠缺,我觉得是全产业链性的欠缺,一个方面呢,在剧本创作方面,我们还缺乏,那种电影工业化的剧本生产方式,其实好的剧本有没有,肯定是有的,但是能不能被筛选出来,或者说筛选出来适不适合拍一个好的电影,这个是需要电影工业化的方式,进行筛选,再有一个方面呢,比如说人才,无论是导演这一级的人才,还是演员,前阶段我们老讨论的一个话题,就是明星大碗的薪酬越来越高,很重要的一个原因就是人才竞争不足,也就是优秀的演艺人才相对还是缺乏的。还有一个就是比如说我们在市场开发的方面,我们在后续产业链的衍生品方面,相对来说,都还是经验不足的。

  中国已经成为全球第二个拥有超过一万块电影银幕的国家,电影票房也依然在逐年攀升。但是在整个产业链的发展上,还是要踏踏实实地向好莱坞的老师们学习。

责任编辑:周勇 王嘉鹏 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
东部战区 做市商 平安众筹网 雷洋案尸检 地方债务 布雷顿森林体系 高澜股份 第一集团军 prl 难民危机 资本充足率 版税率 三个有利于 张进 祁斌