首页
播放记录

好莱坞合资拍片入华

2012年09月03日 14:20

以此绕过进口片配额限制,中国电影市场保护弊大于利

  主持人:

  即将在本月28日上映的好莱坞科幻动作大片Looper,《环形杀手》可谓是阵容强大,由被视为“科恩兄弟”的接班人莱恩.约翰逊执导,演员包括了好莱坞动作巨星布鲁斯?威利斯和约瑟夫?高登。值得一提的是,中国女演员许晴将和布鲁斯.威利斯作为夫妻搭档出现,故事也被设在了未来60年后的上海。除了影片内容上的中国元素以外,该片也是好莱坞DMG集团和一家中国公司合资制作拍摄的,目的就是为了应对中国每年的进口片配额限制。

  今年2月,中美双方就解决世界贸易组织(WTO)电影相关问题的谅解备忘录达成协议,中国每年将增加14部美国进口大片,达到34部,以Imax和3D电影为主,美国电影票房分账比例从13%提高到25%。不过,每年34部影片的规模显然不能满足好莱坞的需求。

  路透社突发新闻中国区编辑 约翰·弗雷:

  合资制作影片在当下很流行。《钢铁侠》3就是迪士尼和梦工厂合作的。前几年的《功夫小子》也是如此。需要合资制作的很大原因还是市场不够开放。每年只有34部进口片的配额。但如果通过合资制作,你就不用担心中国的进口片配额问题了。

  作为好莱坞动画片的旗帜性公司,美国梦工厂动画公司和上海东方传媒集团有限公司(SMG)、上海联和投资有限公司(SAIL)在中国上海合资组建了上海东方梦工厂影视技术有限公司。

  合资公司将促使中美双方联合拍摄电影《功夫熊猫3》,并将在上海徐汇滨江打造一个包括“功夫熊猫主题馆”在内的大型城市文化集聚区——“梦中心”。

  DMG集团CEO 丹·米斯:

  中国是个不可思议的市场,一个飞速增长的市场。我们现在的关注点是制作国际电影,在国际巨星和全面上映的基础上,加入中国元素。所以我们在选择剧本上有很具体的标准,电影故事要能够在全球引起共鸣,当然也要得到中国的认可。

  因拍摄制作了《泰坦尼克号》和《阿凡达》等超级大片而享誉全球的好莱坞大导演詹姆斯?卡梅隆,8月8日在北京宣布,与商业合作伙伴文斯?佩斯共同拥有的卡梅隆-佩斯集团(CPG)与天津海泰控股集团、天津北方电影集团在天津滨海高新区合资成立的CPG中国总部正式启动。CPG在中国筹备了三个月,“第一单”就是即日启动的与中影集团等合作拍摄的大型3D电影纪录片《中国?皇城北京》。这部以皇都北京八百年历史为题材的纪录片,是其《中国》系列的开篇之作。

  电影导演 詹姆斯·卡梅隆:

  这是第一次我们和中国合作方进行战略性的讨论,他们对未来的视野实际上超越了我们。这很令人激动。

  中国电影市场近年来快速增长,从2007年至今,平均每年的票房收入增幅都在30%以上,已经成为了仅次于美国和日本的世界第三大电影市场,并有望在几年内跃升为全球第二大电影市场。广电总局的数据显示,2012年上半年中国内地电影票房已经达到了77亿人民币,同比去年同期57亿元的票房,增长达到了35%。其中国产片票房25亿元,占比仅为32.5%,今年5月,国产片仅占当月票房的13.8%,为上半年最低。在上半年的国产影片中,无论是《大魔术师》、《喜羊羊和灰太狼》,还是《黄金大劫案》与《逆站》,票房成绩都在1.8亿到1.2亿人民币之间徘徊。

  反观好莱坞进口大片,3D版《泰坦尼克号》狂揽9.3亿的票房收入,《碟中谍4》和《复仇者联盟》各自有6.7亿和5.4亿的票房入账。就连排在进口片票房第7位的《异星战场》,要比排在国产片票房第二位的《大魔术师》的票房还多了一半的票房收入。

  主持人:数据显示,中国有望于2012年末成为全球第二个拥有超过10000块电影银幕的国家。已过百亿元大关的中国电影年票房,仍在逐年攀升。但在好莱坞大片的冲击之下,中国的电影市场和电影行业会有怎样的变化,就这个问题我们今天特别请到了财新传媒国际财经评论员李增新。

  增新,过去我们看到华人明星进军好莱坞,但是好像除了成龙、李连杰这几个武打的,也没有太多其他成功的。现在通过这种中外合资来加入影片中的中国元素,用一些中国演员,是不是进口片的限制就已经解决了呢?

  李增新:

  其实这个就反映出来,我们看,哪里有管制,哪里就有一些变通或者说创新。我们知道,美国的好莱坞的兴盛本身也是管制体制下的这么一个结果。在100年前,美国最初有电影行业的时候,实际上是在纽约的。但是纽约那里就受到了电影放映机和电影生产线的专利持有人艾迪逊(Thomas Edison)的非常严格的执照发行体系的限制,很多电影厂商就从纽约转到了气候和环境都不错的加州洛杉矶。我们看这一块就有点像也是躲避这样的限制。

  但这么做并不能完全抵消进口配额的限制,你确实是可以跟中国来进行合资,可以加入中国的历史背景啊,中国元素,中国演员,但实际上如果你这片子只在中国放映,那是没问题的。但是你怎样来考虑到,也同时在全球推广?比如说很好看的系列电影片,比如说《007》,刚才片子说的《阿凡达》,或者《加勒比海盗》,你可以有一集在中国拍,或者体现很多的中国元素。但是其他的各集你不可能所有东西都在这里。

  主持人:

  我们看今年进口片的配额提高以后,国产片基本上是在好莱坞大片的冲击下溃不成军啊。可能十几部国产片的票房才能顶的上一个《泰坦尼克号》,是吧。现在我们看国产电影,最缺的是什么呢?

  李增新:

  我觉得最缺的还是好的创意、好的想法。其实很多的影评或者行业人士比较认同的是,1997年冯小刚的《大腕》是第一部真正把这种针砭时弊和商业模式成功地结合起来的。那么这之后我们看,从投资的规模和技术上我们和国外、和好莱坞的差距已经变得越来越小了。比如说大成本的,《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》这些实际上都是有的,很多都是历史背景题材。但是你有没有发现我们在看这种大制作的大片,你会发现你去了以后其实是看一个热闹,热闹完了以后你也没记住什么。那么这一点其实我有一个印象特别深的就是当年迪士尼在拍纪录片《木兰》,那么木兰那个故事我们所有人家喻户晓,我当时就在想,这个东西能有什么新鲜的东西出来呢?看完了以后我发现这里面有笑料、有抖包袱、有他的一些改编,有悬念、有爱情故事,完全都在我知道她的结局是什么的情况下,在那里看你也会为他揪一把汗。

  另外一点,如果在一个市场只有大部作和大成本才能成功的话,那么对于新人来说其实就是一个很大的障碍。这个方面我们举个例子,1999年的《女巫布莱尔》,他的投资是6万美元,最后他的票房收入是2.5亿美元。那我们还都知道比如说狮门影业的第一部《电锯惊魂》,他百分之八九十的场景其实都在一个房间当中。那我们说这本身当中跟美国的电影行业的体制,studio system, 工作室模式是有关系的。但最核心来说最根本还是你要开放竞争。使这些有好的想法、好的创意的一些新人、新的公司一夜成名、一夜暴富。创造这么一个环境其实才是最有利的。

  主持人:

  说到电影环境,中国有一个“电影保护月”其实也有非常大的关系,就可能到每年暑期的时候七八月份的时候,都会播一些主旋律之类的电影,今年你看8月份的时候本来有《生化危机5》、《谍影重重4》、《超凡蜘蛛侠》这些大片,都准备8月份上的,但是现在统统都被卡着拖到10月份左右的时间了。

  李增新:

  其实按说呢,这种审查制度在个各个国家都是有的。我们看过去中国和美国打的这场音像制品的官司当中,中国的理由也一直是因为审查制度,所以这些音像制品应该作为例外看待。但是我们最终看,WTO这样的全世界最权威的贸易争端仲裁机构认为,你不能拿审查制度来做这样的借口。

  中国在入市的时候,对中国的产业或行业我们比较弱的,或者他认为将来有可能有一天成为出口大户的,我们基本上统统都把它保护起来。那么保护的结果就像刚才片子里说的,比如说分成的比例,你能看出来本土的企业和中国的地方政府或者政府实际上是利益最大化的过程。他们也就成了改革和开放最大的阻碍。我们说从过去的经验,包括最典型的汽车业,以及我们的国际航空货运业都能看出来,最终的结果一定是,你这个保护是保不住的,一定是要放开的;而保护得越多当放开的时候你发现自己还是没能够培养起来成名或者有能力的企业。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
医学生 去产能 人工心脏 杜军 寻衅滋事罪 华润银行 社会抚养费 三年自然灾害 12306网站 五大战区 永远在路上 政治局委员 中宝投资 prl 布雷顿森林体系