首页
播放记录

南科大正式揭牌成立

2012年09月03日 16:01

校长朱清时表示,改革创新是立校之本

  在获教育部批准成立四个月后,9月2日,南方科技大学成立大会暨2012年开学典礼在南科大第一校区举行,这意味着承载中国高教改革重大使命的大学正式在深圳诞生。

  广东省教育厅副厅长魏中林宣读了《教育部关于同意建立南方科技大学的通知》。

  广东省教育厅副厅长 魏中林:根据《高等教育法》、《普通高等学校设置暂行条例》和《普通本科学校设置暂行规定》的有关规定,以及全国高等学校设置评议委员会的讨论议定,同意建立南方科技大学。

  南科大校长朱清时在成立大会上表示,改革创新是南科大的立校之本。

  南方科技大学校长 朱清时:南科大改革的核心内容,是探索如何培养大批创新人才。新中国成立60多年来,我国教育的规模越来越大,经费投入越来越多,可是大批创新人才仍不见涌现。一个原因在于我们的教育只重视传授知识、只重视学生掌握知识的情况,不仅忽视、而且伤害了学生的创新素质。

  南科大2012年新生共有188人,他们是通过“综合评价录取模式”的考核后选拔出来的,也就是采用高考成绩占60%,高中平时成绩占10%,南科大复试成绩占30%的综合评价模式。目前南科大已经签约了70多位来自世界著名大学的老师。由于成本太高,未来师生比将从当前的1:3逐步调整到1:8,但这个师生比仍会比一般大学缩小一倍。

  南方科技大学校长 朱清时:我们将遵循、探索创新型人才培养模式来培养他们,这种培养模式主要是无论是课堂教学,还是业余生活,都着重培养他们想象力、洞察力、记忆力和注意力,培养他们对既定模式、思维模式的批判精神,在这个基础之上,再教给他们一流的自然科学知识,科学技术的知识。

  同时,根据去年的经验,南科大调整了课程设置,避免新生选修过多选修课导致课程安排过满、负担较重的问题。

  南方科技大学校长 朱清时:我们本来希望的是学生他们学好必修课之后,根据自己的特长或者兴趣选修部分选修课,但是很多学生什么课程都不愿意丢弃,所以什么课程都要选,这样的话造成负担比较重。这期进校的学生我们开的课程只有八门,这样的话,在他们一年级的时候,他们主要是上必修课,等他们成熟以后再逐步扩大选修课,让他们能个性化发展。

  财新网报道  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
12306网站 新西兰8 0级地震 alphago 雷曼兄弟破产 埃博拉病毒 贯彻新发展理念 股灾 张进 转移支付 启东事件 曾荫权 肖亚庆 东部战区 去杠杆 郭瑞民