首页
播放记录

A股颓势何时终结

2012年09月04日 15:32

股市新政就是救市措施,经济形势将继续对股价施压

  我们最后来看股市。7月底,上证指数跌穿了被称为“钻石底”的2132点,随后开始在2100点附近徘徊。监管部门密集推出的改革和利好政策,以及对价值投资理念的推动,似乎都无法让A股在低位横盘的局面得到改观。

  表现低迷的A股市场在8月底又迎来一轮下跌。上证综指创下2009年3月以来的收盘新低。深证成指也出现2%以上较大跌幅。截至8月29日收盘,上证综指和深证成指分别收于2053.24点和8270.91点。

  有媒体分析认为,此次市场下跌是对转融通业务启动的提前反应。这项业务启动之后,金融机构可以通过证券公司向融资融券客户提供资金和证券。市场机构预期转融通业务能给证券市场带来1200亿元的可借入资金。这也是证监会在调低费率、放开券商资产管理业务之后,

  再一次推出交易促进措施。

  主持人:

  跌跌不休的A股折射出中国经济和金融市场的哪些问题,接下来A股的走势主要会受到哪些因素的影响呢?今天来到演播室的点评嘉宾是长城证券研究总监向威达。向先生你好。

  长城证券研究总监 向威达:

  您好!

  主持人:

  8月中旬您对A股做出了个判断,说八九月份主要是以振荡、反弹、触底为主,您当时做出的这个依据我们现在来看,跟股市的情况大体是相同的,您做出这个判断的依据是什么呢?

  向威达:

  我们当时做这个判断的依据主要有三条:一个是从短周期来看,我们觉得三季度经济有可能见底,从投资的出口包括房地产的数据、消费的数据,特别是工业的数据和发电量的数据,包括同比的数据和环比的数据,有可能三季度见底。第二个依据是货币政策,从今年以来通货膨胀的走势以及经济减速的趋势看,我们觉得到三季度有可能中央银行再次降低存款准备金率或者利率,这也会对股市提供一些支持。第三个是中报的风险,到了8月中下旬,就应该基本释放的差不多了。所以,综合这三个因素,特别是加上最近市场一直持续振荡下跌,从估值的角度也有个超跌反弹的过程。所以,8月下旬到9月份,我们认为可能有反弹。

  主持人:

  大跌之后,唱多派就开始呼唤救市了,您觉得有救市的必要吗?

  向威达:

  我们非常理解市场的心情,也非常理解投资者的心情,最近几年市场连续持续震荡下跌,给相当多的投资者带来很重大的损失。我们股市也确实存在很多问题,特别是一些制度设计方面的问题,特别是新股发行这块,上市公司过度包装、虚假信息,特别是极少数公司欺诈上市。最主要问题是什么?上市发行的市盈率太高,这几年高达七八十倍甚至上百倍的公司这种情况下,确实给市场的资金供求平衡带来很大压力。所以从这个意义上,救市确实是有必要的。这个救市主要体现在什么?体现在新主席上台以来,比如对相关制度的完善,特别是新股发行制度改革,以及鼓励上市公司分红,还有完善退市制度,这方面应该说都是救市的措施。

  主持人:

  您还有一个判断,这个股市低迷一直要持续到2013年的下半年,市场预期其实比您这个预期会乐观一些,您之所以有这个比较悲观的预期依据是从何而来的呢?

  向威达:

  刚才我们讲了,短周期看,三季度有可能经济见底,但从中长期的趋势看,我们过去的30年那种高投入、高消耗、高污染,靠廉价工资、血汗工资和廉价出口,这种高速增长的模式,已经走到尽头了,基于这个判断,我们认为未来一两年内,经济走势都会对股价中长期走势构成比较大的压制。所以我认为,只有到了2013年下半年之后,我们才能看看那时候市场能不能见到中长期的底部。

  主持人:

  上市公司接下来一年的盈利,是否会跟您这个判断大体上是一致的呢?

  向威达:

  我觉得影响上市公司盈利能力的就是两大因素:第一大因素是我们的经济转型和新兴产业成长的情况,根据国内多年体制方面的制约和国际的经验,我认为中国的经济转型恐怕需要比较长的时间,一两年是见不多什么明显效果的。第二就是产业组织结构的调整,也就是说落后产能淘汰的进程。目前制度导致,我们的产业组织结构始终得不多有效的调整

  比如说钢铁,各省都要保证自己的钢铁公司尽量的满产,保证它当地的就业、税收和GDP,谁都不愿意在经济减速这个大背景下,减产、限产、淘汰落后产能,大家都在哪憋着,都盼着中央放货币、扩需求,所以最后谁都死不了,也活不好。这样的话,对上市公司的盈利能力是不可能有明显改善的。

  主持人:

   有没有什么因素,能让这个周期提前结束呢?

  向威达:

  现在看来就是两大因素:短期看,要么就是我们还继续走老路,靠大规模的基本建设投资,房地产投资,带动上下游产业,从而使得上市公司盈利能力能够恢复;第二个比较长期的趋势,就是加快经济转型、加强制度调整、加快产业组织结构的调整。就目前来看,无论是企业界、政府界还是学界,大家都认为,不能再走老路了,只能靠经济转型、靠加快组织产业结构的转型,来推动落后产能的淘汰。09.48

  主持人:

  大跌的当晚,也就是8月27号,上证所和深交所,都同时发布了“转融通”的一些措施,说了很久的“转融通”也跨出了实质性的一步,这对A股的表现有没有什么影响?

  向威达:

  很多人对“转融通”给予比较大的期待,我个人建议投资者还是放低“转融通”对市场影响的期待,因为“转融通”既有融资也有融券,应该说这两方面对市场的影响基本上是中性的。就目前有关部门提出来,我们先实行转融资,大概增加1200亿的资金,有可能在熊市里面对市场带来一定的推动,给投资者一些信心。至于融券这块,由于技术上的准备和法律的关系,涉及到交易主体,确实要比单纯的融资要复杂,可能过一段时间才能推出。

  就目前的情况看,无论是国内已经开始的证券公司的融资融券的业务,还是国外的经验来看,融券做空在信用交易里的比重非常非常低,再加上在制度上,我们对融券做空有很多限制,比如标低股票的限制,融券比例的限制,交易条款的设计,我觉得这方面的影响不要有太多的顾虑。

  主持人:

  好的,谢谢向先生!

  股市低迷,折射出经济基本面的改变。监管部门还会一直努力用改革创新来增加市场活力,但真正能启动A股行情的钥匙,恐怕是在股市之外的地方。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
两弹一星 收官 阿根廷总统 转移支付 布雷顿森林体系 埃博拉病毒 雷曼兄弟破产 昆明火车站暴恐案 意大利公投将启动 难民危机 奥朗德视察航母 邮储银行行长 贯彻新发展理念 股灾 祁斌