首页
播放记录

楼市还有金九银十吗

2012年09月07日 17:51

投资目光重回房地产,政策因素短期稳定

  转眼间,楼市销售的传统旺季又来了。和去年市场的清淡相比,今年的楼市则显露出交易活跃、价格上扬的苗头。楼市是否能重新迎来金九银十?又会不会导致新的调控政策出台呢?

  国家统计局公布的数据显示,7月份中国50个大中城市中,房价环比上涨的城市数量有了大幅增加。成交量方面,7、8两个月,北京、南京、杭州、广州、西安等地的购房交易增速凶猛,部分城市的成交量超过去年平均水平的两倍。楼市量价齐升的情况进一步凸显。中国指数研究院院长莫天全认为,这一轮楼市的回暖主要是因为央行降息释放了被抑制的购房需求。

  中国指数研究院院长莫天全:目前市场的推动主要还是刚需的推动,因为我们的限购政策还没有取消,而且各个地方都还在持续,应该说是抑制了相当多的一部分投资需求。

  摩根大通董事总经理李晶则表示,在刚性需求之外,近期股市的低迷也让很多人把投资眼光重新投向了楼市。

  摩根大通董事总经理 李晶:但是现在我们就看到,因为老百姓现在手上还是有钱的,收入毕竟在增长,我们中国城市化的进程毕竟还是在一步一步的进行,而且现在整个经济增长还是比海外好得多,所以这几方面有些利好的因素,还是会带动对房地产市场的需求。

  楼市需求的持续上升带动房价上涨。正是这种情况,让市场担忧房价持续上涨会不会引发调控政策再加码。7月下旬,国务院派遣督察组分赴各地调研楼市调控情况,更是加剧了这种担心。然而督察组的调研结果仿佛给市场吃了一根定心丸。

  莫天全:所以从结果来看,价格得到了抑制,这是我们调控政策最主要的一个目的,这个是非常明显的,所以调控政策,一年多来、两年以来是非常有效的,所以在目前有效的情况下,我自己觉得应该是要加强,或者是要这个有效性持续下去,就是在短期之内房价不要上涨得太快,当然房价不涨就相当于房地产价格是在往下调的。

  李晶:我觉得政策在短期之内,在本届政府在任之内,房地产的政策不会有很大的急转弯,还是实施过去一两年推出的一些限购的政策、控制的政策,打击投资投机的需求,这种政策我觉得不会急转弯的。

  尽管对楼市调控的影响不太悲观,但市场的担忧依然存在。担心之一是近期房价一旦大幅波动,短期政策会如何应对。担心之二则是调控对房地产投资总量的影响。

  莫天全:从理论上来说,供给投资量小了,会影响我们下一步供给的减少,如果供给少了,如果我们需求还是很强劲的话,下一步直接会引导价格的上涨。确实我们也要注意,不至于让投资增幅下降得太快,还是要保持一定的房地产投资的速度,或者说保持一定的房地产供给的存在,这是对未来房地产走向平稳还是至关重要的。

  7月份的住宅销售数据显示,北京、苏州、青岛等部分城市的库存大幅减少,降幅超过10万平方米,南京则一个月消化了近50万平方米的库存。楼市销售旺季的到来会不会加快这种趋势?

  莫天全:至少今年的“金九银十”会比去年的“金九银十”会好得多,这个肯定是我们非常有信心的状况,但是你说是不是“金九银十”包括今年下半年,会让我们的房地产市场有一个飞速的发展,或者从新进入一个非常热的状况,我相信也不会。

  李晶:我觉得房地产市场在未来的几个月的政策方面不会有大的变化,但是小幅度的复苏,交易量的复苏还会持续,价格现在是基本上稳定下来了。而且我觉得在一线城市,地理位置比较好的项目,价格可能还会小幅度的提高。

  看来在调控政策不变的情况下,今年极有可能出现温和版的“金九银十”。不过在楼市回暖的背后,市场本身的供需矛盾,投资资本过多和投资渠道过少的矛盾,似乎都还没有根本的解决办法。这也让楼市未来的走向充满了不确定性。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
德国商务签证 网贷天使 中信保 卢旺达 强奸罪 辅仁药业 二胎政策 信用卡提现 杨鲁豫 查获千余吨洋垃圾 陈小鲁 平安众筹网 邮储银行行长 熔断 朝鲜美女