首页
播放记录

北京叫停奥数引热议

2012年09月11日 07:58

一些家长对政策执行后的效果持观望态度;教育专家认为根本要解决教育资源均等化问题

  近日,北京正在开展一场针对奥数的“战争”。8月28日,北京市教委召开紧急部署会,明确提出从即日起叫停与升学挂钩的奥数竞赛培训。禁令发出后,包括北京四中、人大附中、清华附中在内的30所学校负责人向各界做出承诺,严格执行市教委的“小升初”入学政策,不直接或变相采取考试的方法选拔学生,不将奥数等各种竞赛成绩、奖励、证书作为入学依据,不举办以选拔生源为目的的任何形式的奥数竞赛培训班。

  可是久经“禁令”的人们对这些略显麻木,部分家长仍旧认为这次只是“狼来了”,毕竟奥数就像是一座桥梁,重点中学通过这座桥来对优质生源进行“掐尖”,这座桥怎么能塌呢。

  北京某小学生家长 冯先生:

  真是深受其苦,你说实际上奥数真的能有什么用,小孩学得辛苦,我们逼迫他也是没有办法,但是不是你喜欢不喜欢就能学还是不学的,这个毕竟是一个看得见的途径,能让你进的去好学校。

  所谓奥数,是奥林匹克数学竞赛的简称,1934年—1935年,前苏联开始在列宁格勒和莫斯科举办中学数学竞赛,并冠以数学奥林匹克竞赛的名称1959年在布加勒斯特举办第一届国际数学奥林匹克竞赛。奥数本该面向学有余力、学有潜力的孩子,而在中国,奥数却逐渐成为“择校”的一种手段。

  教育专家认为,奥数只是择校的一种方式,择校热背后的制度性原因实质上存在的“重点学校”制度,少数名牌学校集中了过多的资源。

  中国人民大学 博士生导师 程方平:

  奥数本身没有问题,他就跟一种特色学习一样,本身没有影响学习均衡发展公平公正的作用,但是由于前几年奥数的学习变成了幼生小、小升初的一个敲门砖,这就使奥数本身发生了变化。所以社会上这些年特别对于奥数有许多争论,而且大家都非常反感,我们从研究方面觉得,终止奥数只是一个方面,这个事应该既治标又治本,也就是要推进义务教育阶段的小学和初中的均衡发展。

  不少小学生家长阐述了自己的焦虑,如果奥数和一系列学科竞赛不再跟“小升初”挂钩,那么,升学就只剩下“共建生”“条子生”“推优生”“电脑派位生”这样的渠道了。学生本身成绩再优秀要是家长没钱没关系,想上一个好学校实在太难了。

  北京某小学生家长 冯先生:

  现在我们也不能肯定要不要继续上奥数了,但是奥数要是真的停了,要是只能就近入学了,那我们肯定要给小孩想办法。肯定都要想办法的,不然怎么办。我们实际上很无奈,政策怎么调整我们就要跟着政策调整的来想办法。

  一些家长则对政策执行后的效果表示出观望态度。

  北京某小学生家长 冯先生:

  说是10月31号之前要彻底暂停奥数班,然后才出政策,那我们要到31号以后看那时候的具体情况了。

  对于北京叫停奥数后对学生升学产生的影响,教育专家也提出了自己的担忧。

  中国教育研究院研究员 储朝晖:

  我们简单的就是把小升初的考试给取消了,然后我们又没有一个新的标准来衡量学生,这个时候仍然处于一个相对比较危险的阶段。那么即使政府发了很强的禁令,它依然会有其他的形式和其他的方式表现出来。所以这个问题呢,发文禁止奥数实际上是解决了治标的问题,治本的问题必须从均衡学校,同时建立多元自主的标准这两个方面进行。

  储朝晖认为,叫停奥数只是一种手段,根本是要解决教育资源均等化的问题。

  中国教育研究院研究员 储朝晖:

  应该就从这两个方面下手,第一个方面要大力推进学校之间的均衡,学校之间是平等的,政府对所有的学校,不管他是大还是小,不管他是在偏远的地方还是在城市中心,都应该是平等的对待。对它的投入、政策都应该是平等的,从这方面来解决问题。另外一方面就是建立多元自主的评价机制,我评价学生的时候不是仅仅看分数,我要从多个方面来评价,而且这个标准是多元化的。能够把各种各样的有特长的都能够充分展现出来。

  教育部部长袁贵仁9月6日在回答记者提问时表示,“奥数热”涉及中小学择校问题,其原因是义务教育发展不均衡,优质教育资源不足。虽然近年实施过很多方法,但是在有些地方并没有根本好转。解决这个问题的根本出路是要均衡发展。

  教育部部长 袁贵仁:

  一是要推进学校标准化建设,改造薄弱学校,使每一所学校都达到国家办学标准。二是均衡校舍、图书、以其等办学资源。三是扩大优质教育资源覆盖面,实施学区化管理,鼓励集团化办学。四是办好一批优质民办学校,为家长提供更多选择。五是规范办学行为。落实好免费就近入学政策,严格禁止以奥数成绩等特长和收取费用等办法作为义务教育阶段升学与入学的依据。

  财新网报道

    财新《新世纪》周刊相关文章:“小升初”的秘密

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
历届中央政治常委 澳大利亚选举 杜军 香港经济 薄熙来二审维持原判 社会抚养费 银河证券 诚通集团 交易商协会 十三届三中全会 王晓东 启东事件 寻衅滋事罪 埃博拉病毒 秦晓