首页
播放记录

钢铁业危机渐近

2012年09月11日 17:15

钢价下跌态势不改,钢贸商资金链处于高危状态

  前几个月我们已经多次关注了中国钢铁企业的亏损,而情况还在变的越来越糟。中钢协名誉会长吴溪淳甚至在近几天接受采访时表示,8月份的钢材市场已经处在了崩盘状态。

  由于市场整体的需求较弱,钢铁生产厂家去库存速度始终缓慢,钢价承受了更大压力。截至8月最后一周,国内钢材现货市场上主流品种的价格还在继续下降。其中螺纹钢价格比上月下跌1.2%;作为行业基准的热轧钢卷,8月价格环比跌幅达到3%,跌至每吨3511元,创下近三年来的新低。

  钢铁被广泛应用于房地产建设、基础设施建设、汽车家电制造等行业,随着中国经济继续探底,实体经济的疲软直接导致了钢铁行业的整体不景气和资金紧张。路透社的报道称,截至去年底,中国大型钢铁企业的总负债约为4000亿美元,相当于整个南非的经济总量。一些企业亏损十分严重。

  钢铁市场持续低迷,有业内专家甚至说“整个钢材市场已经处于崩盘状态”。中国的钢铁行业到底出了什么问题?接下来钢价会不会继续下跌?关于这个问题,今天我们请到演播室的嘉宾是“我的钢铁网”资讯总监徐向春先生,为大家做一个深度的剖析。

  今年上半年,中国钢铁生产企业的主营业务依然亏损,销售利润也在所有工业行业中是垫底的。根据你的了解,钢铁生产企业现在面临的最大难题是什么?

  “我的钢铁网”资讯总监 徐向春:随着中国经济的转型,经济增长速度的放慢,钢铁的需求和前几年相比增长速度大大降低。这应该说是钢铁业面临的最主要的问题。需求在放慢,同时产能出现严重的过剩,目前的是超过了9亿吨,而且还有几千万吨在建的产能,所以我们说,需求不足,产能过剩严重,成本过高,导致全行业处于一种濒临亏损的状况。

  我们看到,作为行业基准的中国国内热轧钢卷的价格,8月份已经跌到了每吨3511元的水平,创下近三年来的新低。在你看来,国内钢价为什么屡创新低?

  “我的钢铁网”资讯总监 徐向春:屡创新低,我们说它还是由于需求的问题。需求不足,而产量过高,导致市场的供求关系出现严重的失衡。钢厂为了占领市场,不得不采取价格竞争的策略,来和竞争对手抢夺市场的份额。那么,一路价格向下调整。从今年年初到目前为止,钢材价格跌幅已经接近1000元,这么一种程度。像刚才你说的热轧卷板的价格,是3510元,这是前几天的价格,那么到现在为止,有的热轧卷板的价格已经跌倒3300元左右。

  现在的这个价格已经是这么低了,但是我们知道,多数的钢厂都没有停高炉,产量依然维持在高位。与之相对应的是,如果未来几个月需求没有大幅提升,会不会导致价格出现暴跌?

  “我的钢铁网”资讯总监 徐向春:今年的下跌幅度已经达到了20%,跌幅接近1000元。从目前来看,未来钢厂还不会有积极主动的减产,那么需求也不会有明显的恢复,钢材价格如果随着原料价格继续走低,钢材价格仍然有下降的空间。只不过说,今年整体来讲它不是一个暴跌的走势,是一个阴跌的走势,持续的下跌。

  如果价格暴跌,我们知道受影响最大的肯定是那些钢铁贸易企业。在2008年全球金融危机时,中国的钢铁贸易企业得到了银行提供的大量资金。有钢贸企业的高层甚至说,因为当时注入的资金过多,所以他们不得不拿这些钱去投资房地产,如今负债累累。在你看来,当年的“4万亿”刺激措施和今天钢贸企业还不起贷款的情况,这两者之间有没有什么必然的联系?

  “我的钢铁网”资讯总监 徐向春:这个确实是有关系。我们说四万亿的投资计划带来的大量信贷投放,当时银行似乎到处去找客户放贷,钢贸行业是一个资金密集型的行业。那么往往你要是做1吨钢材,必须要有3吨钢材的资金来支撑。而且,钢贸行业由于它的资产变现能力比较强,对于银行来说,钢贸商应该是一个优质的客户。在银行信贷比较宽松的情况下,许多商业银行,包括城市商业银行在内的一些股份制银行,大量的把资金投向了钢贸业。而钢贸业我们知道,这几年总体来讲,钢贸业的利润率并不高。这几年,我们说房地产的利润率以及其他一些资金的放贷,高利贷等等能够取得更高的回报,使得钢贸业有的企业甚至以钢贸业作为一个融资平台,从银行得到大量的贷款之后,那么投向了房地产业或者其他行业。从去年开始,随着信贷的收缩,资金出现了紧张,而钢贸商的资金在房地产和其他行业,一旦抽不出来,就会发生资金链的紧张,甚至断裂。所以,从去年以来,我们已经看到尤其是在华东地区,一些钢材贸易商由于资金链的断裂,出现了跑路甚至跳楼的现象。那么这种现象,未来如果随着资金链的紧张,以及钢贸行业成为银行的一个高风险客户群体的话,未来可能还会出现一些钢贸商资金链紧张甚至断裂的情况。

  那这样说,走到这个困境,我们有没有什么一个政策来使它脱离这个困境呢?

  “我的钢铁网”资讯总监 徐向春:目前来看,最近十几年以来,钢铁行业在经济的拉动下飞速发展,产能迅速的扩张。政府曾经采取一些措施,力图控制产能过快的增长,但是我们看效果甚微。在目前的情况下,政府的相关部门也认识到,如果仅仅靠行政的方式,那么对钢铁行业进行调控,或者说在钢铁行业经营困难的情况下如果再采取一些扶持政策的话,可能会使得未来的钢铁行业更加无序的扩张。所以我们看,现在从政府的一些公开表态也好,对于钢铁行业目前面临的困难局面,他们也认为是一个行业重组,行业洗牌的好机会。估计不会针对钢铁行业出台一些扶持的政策。要靠市场的倒逼机制,使得一些竞争力弱的一些钢铁企业,包括钢贸商,退出这个行业,使产业的集中度提高,使得过高的产能能够得到一定程度的压缩。

  看起来由于产能过剩太过突出,钢材价格的下行恐怕在很长的一段时间里都没法逆转。而老板跑路的故事如果一再重复, 钢铁贸易企业想要翻身就更是一个不可能完成的任务了。

  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
二胎政策 贸易战 农地改革试点总结 秦晖 陈小鲁 历届中央政治常委 三年自然灾害 寻衅滋事罪 吴晓灵 中债登 雷洋案尸检 中宝投资 中央军事委员会 alphago 杜军