首页
播放记录

航空公司业绩为何“迫降”

2012年09月11日 17:22

经济大环境回暖之前,航空业选择“稳业绩”

  国内三大航空公司已经各自公布了上半年财报,要是对它们的业绩做个简单的总结的话,那就是“赚不到钱”。

  国内三家最大的航空公司近期都公布了2012年上半年业绩。中国国际航空股份有限公司上半年实现营业收入475.60亿元,同比增长5.38%;净利润10.62亿元,同比下降7成。中国南方航空股份有限公司上半年营业收入为人民币480.28亿元,同比增长13.2%,上半年净利润4.49亿元,同比下降8成。东方航空公司的业绩略好于前两者,但上半年9.95亿元的净利润也同比下降了5成。三大航空公司都表示,经济环境不佳和成本上升是导致上半年业绩下滑的重要因素。

  北京航空法学研究会常务副会长 张起淮: 首先看整个经济形势,国际大环境和国内的经济形势的发展。你比如说金融风暴到来时,很多航空公司都在亏损。因为国际经济形势和国内经济政策的形势,都会影响客流量,货物运输的货量的多少,航线是增设还是减少,飞机利用率是高还是低。所以不是单纯的航空公司能够确定的。大的经济环境,举例来说,拿油料来讲,航油变化的高和低,都会直接影响着飞机本身的成本多少。最近国务院提出了《民航发展的若干意见》,这个意见对航空公司尤其民航来讲,是有非常好的指导作用。但是在这过程中,不是今天有了好政策今天就能发展起来,它有一个过程,有可能在这个过程中要实现新的发展目标,会有一些上下幅度。

  国际原油价格近期明显反弹,站上了3个月以来高点,多家航空公司已经重新上调了燃油附加费,不少人担心机票也会涨价。但张起淮认为航空公司在激烈的竞争下不太可能提价。相反一些航空公司采取低价策略反而取得了良好的业绩。

  北京航空法学研究会常务副会长 张起淮: 选择经营不同的渠道和模式,它带来的经营效应是不同的。比如说,春秋航空,(剪辑:王正华总裁)就采取了廉价航空模式,它的飞机利用率已经达到了每天16个小时,美国的水平平均才14个小时,飞机的利用率如果在12到14个小时的话,就不挣钱了,14个小时才开始挣钱。所以它的利用率高,就始终在盈利,所以能抵抗国内的政治形势经济形势的波动和油价成本的提高。但是有的航空公司没这么做,大船难掉头,经营高端乘客。但是高端乘客可能因为项目少了,我就不去了。或者企业的发展,整个投资形势变了,那我就不投资了,包括进出口货物这些都会受到影响。

  为了扭转业绩,航空公司也正在积极开拓国际航线新业务。今年8月,作为公司扩大国际航线战略的一部分,南方航空大手笔购入了40架波音客机。

  北京航空法学研究会常务副会长 张起淮: 飞机的进口和购买肯定是对于本公司的发展是非常有利的。我们到目前为止,中国的航空市场还是有非常大的潜力。而且缺乏运力的现象仍然存在。我们的运力不足,使得每年逢年过节,飞机的航班都是不够用的,而且一票难求的情况仍然时有发生。在一些成熟的欧洲国家或者美国的航空业界,它正常的经营基本上不会有太大的起伏,原因是它的运力基本适应市场的需求。我们的需求量小多了。

  新学期开学了,往返国内外院校的学生和家长倒是可能给航空业带来短期的业绩回升,而航空公司扩张航线的战略要想见效,需要的时间就长得多了。在经济大环境没有回暖之前,航空业要做的是尽量稳住。

  

责任编辑:周勇 王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
三个有利于 中央巡视组 罗姆尼 负利率 sdr 卢旺达 齐泽克 负面清单 炎黄春秋网 银行间同业拆借利率 张翔 启东事件 埃博拉病毒 熔断 上海人口