首页
播放记录

奥巴马经济政策得失

2012年09月24日 13:58

应对危机中遵循市场规律,但声势上对商业和金融业不友好

  主持人:

  今年11月6日,美国新一任总统宝座花落谁家会揭晓答案。而现在,现任总统奥巴马和共和党候选人罗姆尼的各种PK正在如火如荼地进行。当前美国经济仍然增长乏力,失业率也远没有降到理想的水平,从经济层面看,奥巴马想要获得连任,并非易如反掌。接下来就让我们一起回顾一下,奥巴马的这四年。

  美国前总统 比尔·克林顿:

  他接手了一个严重受损的经济体,他让危机结束,使美国走上艰辛的复苏之路,并且建立了更加平衡和现代的经济,创造了上百万的就业,给新企业注入活力,给创新者提供了大笔财富。

  在上任之初,奥巴马首先要解决的就是怎样把美国金融体系从崩溃的边缘拉回来。

  解决系统性金融危机需要给疲软的金融机构再次注资,并把它们的坏账从私营部门转到公共部门。布什在任期间,政府通过了7000亿美元的不良资产救助计划【TARP】给银行注入资金。但对于银行能否在衰退愈演愈烈的情况下存活,人们还存有疑虑。接着,奥巴马政府通过一系列银行“压力测试”来确定哪些银行资本充足。那些未通过测试的银行可以私募资本或通过TARP申请贷款。极度悲观的情景假设与高度透明的测试程序,未达标的银行被迫募集上千亿美元股本,使他们的资本充足率远高于危机前的水平。这一系列措施,最终使投资者相信,银行体系能够经受起更严重的衰退。而美国财政部甚至通过从TARP中获得了收益,美国金融体系也迅速恢复正常。

  另外一边,通用汽车和克莱斯勒两大汽车制造商给奥巴马带来了巨大挑战。在2009年时两家汽车公司甚至不能完成破产重组,要面临被彻底破产清偿的境地。

  美国某汽车工厂工人:

  每天起床去上班都像去参加葬礼,在过去34年中,你对自己的工作都很自豪。我们工作很努力,加班很多。我们曾经收入很好,我们将时间都奉献在了那里。

  奥巴马的解决方案是:先强迫两家汽车制造商申请破产保护,然后为其提供重组必须的资金,但条件是二者都要消除多余的产能、裁去不必要的工人。两家公司破产后数月都卷土重来。克莱斯勒已经被意大利的菲亚特收购并实现盈利。2010年重回股市的通用也实现了盈利。

  在危机爆发四年后,房地产市场终于稍见起色,奥巴马选择了付款让银行减少账面贷款价值直至达到房主能接受的水平。但这个政策的效果并不明显。

  某失业工人:

  已经三年过去了我还是在找工作,跟你说实话,我压力很大,我找工作已经找烦了。

  自2009年中期金融危机结束以来,GDP平均增长率仅为2.2%,这是有史以来复苏最缓慢的情况之一。就业问题也成为了奥巴马备受对手攻击的软肋。

  共和党总统候选人 米特·罗姆尼:

  现在是时候抛下过去四年间的失望了。

  主持人:

  这里先给大家介绍一个小情况,就是美国大选为什么会定在11月的第一个星期二举行,因为在两百年前,美国还是一个以农业立国的国家,而11月则是农闲时期,农民们有时间去投票,而周末的时候大家往往要去教堂,那时候交通还不发达,周一出发的话,周二才能出发到各个郡市进行投票,那么这个习俗也就一直沿袭至今。关于应该怎样评价奥巴马这四年的功过,今天我们请到了财新传媒国际财经评论员李增新。

  主持人:

  增新,按理说,经过一轮这个凯恩斯主义的经济刺激计划,政府这只看得见的手会变得更大,这也是奥巴马反对者的一个观点,就是他相信并且造就了这个大政府,就这个问题你是怎么看待的?

  财新国际问题评论员 李增新:

  其实我觉得在这个问题上,奥巴马政府给人表现出来的,或者给大家的印象是个大政府,但是实际上他做的主要还是依靠市场的力量,最明显的其实是对美国两大汽车企业的救助。因为我们知道,美国这个三大业,实际上每隔几十年就发生一次危机,这跟它本身这种特别僵化的劳工制度,跟他自己本身对于这个市场需求的反应迟缓,以及它的产品链缺失一直是有问题的,那么奥巴马是这么多政府当中,唯一的一个真的让他们去削减员工,去砍掉他们这种剩余的产能,而且让基本上是让所有的投资人都是就等于都净身出门了。你们的投资全都没有了。那么其实奥巴马政府他对这个汽车业救助这一块出的招实际上是最狠的,也就是说最干净的把他们过去这些流毒或者一些问题都去除掉了,那这也是我们看到为什么这两大汽车企业它复苏恢复得非常快。

  但是比较亏的一件事就是他上台以后我们知道因为你要取悦这些选民一人一票这种制度,那么他就经常会有一些言论,比如说,富人税啊,包括这个巴菲特税,要对富人加税。那么另外我们看到,比如说他向瑞银集团去要美国富人在瑞士银行的这个账户资料,打这样的官司,再加上他这个金融监管改革法案要对这个高管这个薪酬进行限制,那么他造成的一种声势实际上就是对富人是或者对商业是非常仇视的,那么这一块其实很多人也提出了这个观点,也就是说奥巴马真的想连任的话,也一定要对商业和这种金融机构,要向他们表明一个立场,就是说实际上你还是重商的,因为现在也就是出现了一个非常严重的情况,就是说很多的这种大选的资助人机构,尤其是华尔街,现在已经纷纷倒向共和党。

  主持人:

  那他有做的好的,他必然有做的不好的地方,比如说现在就业率的问题,还有未来的这个财政平衡都是他这些政府并没有实行一个比较好的对策,那你看他还有什么地方做的不好的,在你看来?

  财新国际问题评论员 李增新:

  对其实是失业率的问题是主要是取决于你的复苏形势到底好不好,那么财政平衡的问题其实你可以说我这个四年主要是处理危机,主要是我现在救火,后面再说。但是其实还有一个比较大的问题就是我刚才说的是房地产市场的问题,两房的问题,因为我们知道2008年之前这两个大机构是政府支持企业GSE,它不是政府的,但是他隐性地受到了政府的支持,那么由于他们去买这个商业银行的按揭贷款,然后才能使商业银行能够锁定这个30年期的固定利率,他们的这种性质,GSE的政府支持企业的性质造就了他们这两房的大而不倒,那么后来出现危机以后他们就不行了,那么政府把它收为国有,那我们知道在危机之前,实际上两房已经支持了美国按揭贷款的大概一半的市场份额,也就是5万亿左右,那么收归国有以后那么大概是美国的90%的按揭贷款,都在两房哪里。那么现在有一个最大的疑问,你不可能让这个两房一直都是政府的机构了,那么有一天你政府是要退出,那要退是要退到哪一步。如果你退到危机之前又变成GSE的话,那么大而不倒的这个问题没有解决,那么如果你退干净了,让他们纯粹变成私有部门的话,那么国会的这种居者有其屋的政策是贯彻不下去的,实际在奥巴马这一届没有解决,在下一届怎么样也要触及到这个问题。

  主持人:

  我记得奥巴马在今年的国情咨文中说,他对中国提起的贸易诉讼是上布什政府的两倍,确实这几年中国出口业也没少吃苦头,如果奥巴马连任了,这种情况还会不会继续发生?

  财新国际问题评论员 李增新:

  那么首先他说的两倍呢其实是值得推敲的,那么我们知道这个中国入世以后这11年,大概美国一共对中国提起14起诉讼,在WTO那有7起是布什政府的,有7起是奥巴马政府的,当然你这样比因为布什做了两届那是八年,奥巴马是四年,好像是两倍,但是你仔细来看的话,实际上布什政府在第一任期内提起了1起,在第二期内它是6起,奥巴马是期间,是7件,实际上是比人多了六分之一嘛。那么另外一点呢其实只有第一个案子,还不是提到WTO,而是说美国利用特保条款对中国的轮胎进行的特保案.那么特保案这一块因为是在2009年年中的时候提出了的,其实很明显的一个迹象实际上是美国政府他上台了以后,他要为支持他的公会讨一个说法,要做出这么一个表态。其实我们总体来看,美国在奥巴马政府四年,他虽然说有一定的摩擦,但是贸易摩擦实际上并不能代表贸易关系就恶化。因为我们知道美国把欧盟告上WTO,贸易争端解决解决有19次,欧盟把美国告上去有32次,这并不代表就是说两个国家在互相保护自己的产业,或者在打什么样的贸易战。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
中科招商 人工心脏 南华早报 朝鲜核试验 社会抚养费 商誉 中远集团 杨鲁豫 埃博拉病毒 三年自然灾害 alphago 穆斯林的无知 诚通集团 洛克菲勒中心 吴晓灵