首页
播放记录

QE3满月表现如何

2012年10月12日 15:52

美联储政策弹性较大,对中国影响弱于前两轮

  接下来我们继续关注国际财经大事。美联储推出第三次量化宽松已经有一个月了,而这一个月以来,全球政、商、学界围绕QE3的争论也一直没有停歇。

  自9月13日美联储正式启动第三轮量化宽松以来,QE3的规模和实质影响就一直成为市场的关注焦点。按照目前的计划,美联储将每月购入400亿美元抵押贷款支持证券,直到就业市场出现“实质性”的好转为止。

  根据美国劳工部新近发布的9月非农就业报告,美国失业率已降至7.8%,创下奥巴马政府执政以来的新低。不过,许多分析师认为,美联储并不会轻易对量化宽松政策做出调整。路透社对43位分析师所做的调查显示,分析师们预估的此次QE3的最终规模从2800亿美元到3万亿美元不等,预估中值约为6000亿美元。

  在接下来的一段时间里,美国的量化宽松政策将如何演变?对于中国经济又会带来哪些影响?今天我们请到的是华泰证券首席经济学家刘煜辉先生,为大家做深入剖析。

  主持人:刘先生,您好。我们看到,在10月5日,路透对43位分析师所做的一项调查显示,他们估计美国QE3的规模可能在6000亿美元左右。这个预估中值,跟您的预期相比,是偏高还是偏低?您预计QE3的规模会有多大?

  刘煜辉:这些分析师的预测都基于一个前提,就是认为联储推出的QE3会造成美联储资产负债表的进一步扩张。因为美联储这一次宣布的QE3是每个月买400亿美金的MBS,所以简单的这种外推,一年大概就是4800亿到5000亿的样子。如果按照美联储承诺的,要把低利率保持到2015年,这样外推三年,大家预估的话就有可能造成1.5万亿美金这样一个购买量左右。当然,这样的预测,可能过于简单,过于直接。美联储的话,未来完全有可能通过另外一种方式达到QE3想达到的效果。也就是通过表内的资产置换和结构调整的方式,来完成QE3的任务。

  主持人:那根据您的判断,QE3会不会在12月以后增加购买量?

  刘煜辉:MBS的话,这个持有量,头寸肯定会增加。但是,美联储总的资产负债表,总的资产规模是不是会有显著的增加,这个我觉得有很大的不确定性。

  主持人:美联储主席伯南克此前表示,要尽其所能加快美国就业复苏。而最新公布的美国9月失业率意外降到了2009年1月以来的最低水平。就业市场已经出现好转迹象,会不会意味着美联储将对QE政策做出调整?

  刘煜辉:他这个QE3本身就是用弹性的语境表述的。这一点是显著不同于QE1和QE2的。也就是QE3中间没有明确讲,到底要买多大的规模,只说他每个月要买400亿,也没说要持续多长时间,而是模糊的说要根据未来的经济状况,特别是就业市场的状况,来做出相应的调整。所以你这种理解的话,就是可多可少,可长可短。如果美国宏观经济的指标能够达到联储解释的标准或者要求的话,在不久的将来买债的行为就可能停止。

  主持人:您在自己的博客文章中,一开始就强调,我们要看QE3的内生逻辑。QE3刚刚推出时候就有人质疑,QE3在提振美国股市与刺激实体经济复苏之间,到底能发挥多大的促进作用?

  刘煜辉:应该说QE1和QE2推出,尽管有很多的批评,但我个人认为是非常必要的。它主要是解决流动性的问题,来保证美国的资产价格不至于出现崩盘的这样一个危险。应该说这两个作用它是起到了,也在一定程度上压低了美国长期的经济利息。应该说,过去09或者是10年伯南克是冒着非常大的风险,但是从11年开始幸运之神又开始眷顾美国。主要两个方面,一个是美国自身的努力,就是经济结构调整的比较快,包括私人部门的去杠杆还是比较迅速,比较坚决的,它没闲着,包括它的企业部门的经济结构的调整,不断有新的伟大的企业新的伟大的商业模式。过去两三年,大家都可以看到,包括Apple, Facebook这样的方向。另外一个方向,就是美国得到了一个天时,就是欧洲人不行了,欧洲一下子崩溃下来了。特别是2010年下半年,欧洲是出现了一个全面恶化,甚至崩盘的风险。更外围的,就是以中国为代表的新兴国家和资源型国家。当你外围的经济体突然发生很大的动荡的时候,那全球的市场资金就开始寻求安全资产和安全的去处。

  主持人:刚才咱们讲到了新兴经济体国家,那我想知道QE3对中国的影响有多大,您是怎么看待的?

  刘煜辉:QE3本身来讲的话,对中国的影响效力应该远远逊色于QE1和QE2。即便QE3可能会造成货币进一步的扩张,但是它的效果也会远远低于前面两次。因为前面两次,一个大的背景是,中国在加杠杆。中国搞四万亿,不断的银行将近三十万亿的信贷下去,来支撑“铁公基”的基础设施的扩张。这些因素实际上成为支撑大宗商品和油品市场真实需求的一个主要方面。这个因素到今天,应该说已经消失了。也就是中国经济从去年开始明确下行以来,我们进入了一个总需求衰退期。这个衰退期很可能要持续很长的时间。也就是说,真实需求已经不在的情况下,中国因素消失的情况下,大宗和油品市场光靠金融属性、预期去推升的话,那是不会长久的。这个在最近的大宗和油品市场已经表现的很明显了。当13号美联储的QE3出来以后,无论是大宗商品和油品市场,都出现了明显的见底的回落。

  看起来,全球市场的避险需求依然旺盛,对美国国债的需求也暂时不会消减。QE3在头一个月究竟发挥了怎样的作用,这个阶段性的答案即将在本月揭晓,我们拭目以待。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
黄坤明 政法委书记 启东事件 曹建海 政治局委员 存贷比 永远在路上 华润银行 中央巡视组 秦晖 薄熙来案二审宣判 贸易战 肖亚庆 薄熙来二审维持原判 陈一新