首页
播放记录

分众传媒为何成“海归”

2012年10月15日 16:46 财新记者 戈扬

维护美国上市地位成本高昂;退市有利于企业战略调整

  主持人:

  曾经星夜赶考场,而今辞官回家乡。几年前,很多中国企业争先恐后地去美国上市,如今这些企业又要想方设法从美国私有化退市。这其中不乏一些表现优异的公司,比如曾经创下赴美IPO市值纪录的分众传媒。分众传媒的掌门人江南春为什么会选择挥别美国市场呢?

  江南春,分众传媒董事长兼首席执行官。上海人,华东师范大学中文系毕业。大学时代的江南春还没毕业就已经开始创业,成立了一家广告公司。2003年,江南春创办“分众传媒”,瞄准楼宇液晶屏广告的细分领域。两年后,分众传媒成功登陆纳斯达克,成为第一家赴美IPO的传媒概念公司。

  上市7年来,分众传媒可以说是中概股里的“绩优生”,业务成熟,表现稳定。尽管屡屡遭到做空机构浑水公司的打击,江南春率领分众迅速迎战,化险为夷。就在分众传媒安然度过做空风暴后不久,公司却传出了私有化的消息。8月中旬,董事会主席江南春联合凯雷、鼎晖、方源、中信资本以及光大控股五家PE,提出私有化收购要约。消息一出,舆论纷纷猜测江南春私有化分众传媒的动机。难道江南春真是被浑水公司搅得在纳斯达克呆不下去了吗?

  华兴资本董事长兼首席执行官 包凡:

  有很多表面上的一些原因,包括你说的做空机构阻击它,包括也许它的价值现在在美国被受到低估。中国也形成了一批相对来说比较有经验的机构投资人,不光是依靠美国机构投资人才能对高科技股做成一个评估在这里头。所以再加上中国公司到美国去上市,不论是从监管上,还是从文化习惯上、沟通上,方方面面,包括上市成本上,实际上都很大的一些问题。所以我觉得分众的原因,它不是光光个性的原因,很大程度上也是共性的原因在里头,实际上真正反映的是中国公司在上市地点上的一个重新的考虑,全盘的重新考虑。

  主持人:

  对于江南春来说,要想在美国市场坚守住,确实不容易。2011年,浑水公司曾经指责分众夸大广告屏幕数量。为此,分众聘请了两家国际第三方机构把广告屏幕数数了一遍,还进行了一些法律咨询,单是这部分支出就高达230万美元。另外一方面,分众认为股价被低估,未来在美国公开市场再融资的前景也很黯淡。那么暂时退出纷纷扰扰的美国市场,或许能让江南春静下来心来思考企业下一步的发展战略。

  投中集团高级分析师 冯坡:

  这次选择去私有化,更多的是从企业的战略层面去考虑。因为对于分众来讲,它的户外媒体业务现在已经面临着天花板,那未来的话分众可能会去移动领域或者互联网领域去进行一些大的战略调整。那这样的话,其实去做这样的调整,作为一家私有化公司,比它作为一家上市公司的话要便利得多。

  目前分众传媒股价低迷,也为私有化退市提供了一个很好的时机。根据分众传媒公布的建议书,私有化计划对每股美国存托股支付现金对价27美元,折合每股普通股现金对价5.4美元,收购总额高达34.9亿美元。不过分众最后能不能成功私有化,还得看小股东对定价是否满意。

  华兴资本董事长兼首席执行官 包凡:

  可以说美国的证券法对小股东保护还是相当不错的。所以这件事情最终做得成做不成很大程度上在剩下的这帮公众股东里面,大家是不是认为现在出的这个27块钱(美元)的价格是不是合理价格。如果他们认为不合理,他们可以回去跟特别委员会去谈判。当然说从江总(江南春)跟他背后的这些PE的角度来说,他们也可以说你们要的价钱太高了,我不接受这个价格。那这个事情就有可能做不成,这个事情做不成,那股票就有可能跌到他们报这个方案之前的水平。

  分众在私有化的过程中,可能会遇到诉讼风险以及重新上市的不确定性。私有化顺利的话,两三年后,或许分众传媒会选择在香港或者A股上市。但也有分析认为,江南春的可选项并不仅限于此,未来的选择有更大的想象空间。

  华兴资本董事长兼首席执行官 包凡:

  我相信分众下市以后不会简简单单地说到香港或者到国内来上市。因为分众的业务相对来说也是比较多元化的,我相信下市之后,从江总(江南春)的角度或者管理层的角度来说会有更多的时间跟空间去追求一些长期的战略。因为作为一个私人公司,就是非上市公司实际上更能够做一些对长期股东价值有贡献的事情,公众公司还是要考虑近期的业绩。在这个基础上,会把业务细分化。未来有些业务也许在香港上市,有些选择在国内上市,有些业务也许团队就长期持有,甚至说会像阿里集团一样成立一个母公司,不断地培育一些未来新的业务,我想这些可能性都应该是有的。

  主持人:

  分众传媒在继盛大和阿里巴巴之后,又一家启动私有化的中概股公司。从2009年底以来,已经有36家在美上市中概股公司宣布了私有化。这越来越多的“海归”队伍选择离开低估值、高监管的美国市场之后,也许将来会有不少企业转而拥抱高估值、但低监管的A股市场。分众传媒私有化能否顺利完成,江南春又会带领队伍探索出什么新领域?我们将为您持续关注。

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
澳大利亚选举 深化改革 资本充足率 秦晓 东部战区 银河证券 引力波 sdr 张进 政法委书记 阿根廷总统 银监局 上海人口 农地改革试点总结 高澜股份