首页
播放记录

铜价坐上过山车

2012年10月22日 17:29

高位震荡不利短期操作,未来或将弱势向下

  今天的最后一个话题,我们来关注大宗商品。中国是全球最大的手机市场、液晶电视市场和制冷设备生产国。这些产品中含有一种相同的材料,那就是铜。近两年来,中国对铜的旺盛需求让市场上铜的价格急剧走高。不过,现在这种情况出现了逆转。

  铜被广泛应用于电子工业、机械制造和建筑行业中。作为全球最大的大宗商品消费国,中国对铜的消费量也排在世界第一。受世界主要经济体宽松货币的影响,9月国内外铜价都出现了一轮大幅上涨。但随着利好逐渐被消化,铜价再次回到了震荡态势。

  世界银行等机构纷纷调降中国2012年经济增长预期后,巴克莱等国际投行认为今年世界铜需求增速将明显放缓。不过,主要的铜产品制造商相信,铜消费在未来不会一直处于低位。

  主持人:

  一方面,中国经济增长放缓抑制了对铜的需求,另一方面,美国推出新一轮量化宽松推高大宗商品价格。未来一段时间内,期铜和现铜会出现什么样的走势?铜价格的变化对下游产业又有什么样的影响?今天来到我们演播室的是联合金属网有色部首席分析师王丽新女士。丽新,你好!

  联合金属网有色部首席分析师 王丽新:

  你好,主持人!

  主持人:

  我们看到,15号的LME3月期铜是小幅收跌,沪铜的情况也类似。这是不是说,此前全球各国的货币宽松政策的利好已经被市场吸收得差不多了?

  王丽新:

  可以像你这样说,因为在十一期间的时候,之前不管是中国推行是政策性调整的力度,还是国外包括QE3的出现,一系列的利好的消息,在之前频繁推出,也使得价格在9月底,涨势高了很多。在10月份的时候,因为晚盘的市场消息有一丁点的变化,出来的美国数据有一丁点的差异,再加上中国实际上的政策可能没有我们想象中的那么顺利。这一连串担忧的消息,可能就让市场有一种谨慎的态度,所以使市场价格的话,略微有一点弹空的迹象。

  主持人:

  在您看来,现在全球期铜和现铜处于一个什么样的状态?或者它在一个什么样的大趋势之中?

  王丽新:

  简单的说,就是高位震荡。整个今年的市场,其实大部分时间都处在平盘的状态。尤其是在年初的时候,基本上是平了四个月的状态才出现这种上涨跟下跌的趋势。这个时候的状态都是在于,上面有一个欧债危机的现象一直悬在上空,而中国实际上的需求也会有一定的影响,所以使得上涨跟下跌的空间就缩小到了这个范围内,所以使得整个市场的价格可能就会在500美金的上下波动。这对于期货操作的人,其实是不利的。因为他在操作方向的时候,如果说你的市场的价格只在这个小范围内波动,做短期的时候很容易就被套进去了。这样可能就不是一个很好的操作机会。如果常年是这种状态的话,对于期货炒作的人的话,就是没有买入的机会了。

  主持人:

  对于我们这个行业来说呢?对于有色金属或者铜行业来说是个好消息吗?

  王丽新:

  对于下游采购的企业来说,其实还算是比较好。因为市场如果在一个很稳的状态下,它的原材料的市场的成本就会稳定住,它只要控制生产成本就ok了。

  主持人:

  我们知道,您从事的是有色金属行业的分析。能不能给大家做一下常识普及,为什么铜在整个有色板块,甚至大宗商品中这么重要?

  王丽新:

  主要还是因为它的实际的用量,就是在全球的用量占的比重非常大。而且它在各种行业里头占的比重也是非常大的。尤其是在中国的需求方面,我们中国实际上消费的比重要占到全球的40%以上,这个比重已经算是很高的了。再加上它的实际价值本身就是比较贵的。所以在运作的时候,在期货的这个走势,就可能形成每次其它的金属都会跟着铜的市场的波动走向。

  主持人:

  也就是说,其他人都是看他怎么动,会产生一定影响。

  王丽新:

  对,就是像铝、铅、锌、镍、锡这些其他金属也都会跟着铜的大概走势,不会有太大的偏离。

  主持人:

  您刚才说到,中国铜消费很高,占到世界40%以上。同时,这个40%它还有另外一个数据就是排在第一位啊,是世界第一大消费国。9月下旬的时候,中金公司就把今年中国对铜的总需求的预测,从原先的5.0%调低到了4.2%。对此,您怎么看?

  王丽新:

  从今年的市场整个下游消费情况和终端的消费需求情况的话,确实是今年的,不管是冶炼企业的开工率,还是终端企业的开工率,都比往年要低很多。所以,从这个生产的角度来说,这个调低的比例也应该是差不多的。

  主持人:

  其他国家的一些铜产品制造商就在说,中国企业,尤其是中国现在缺乏购买热情。

  王丽新:就是全球市场看中国。中国的需求会对整个全球市场产品价格的波动,会有很大的影响。如果说中国市场的消费力度大幅在缩减的话,整体市场的价格信心就会减弱很多。

  主持人:

  其实这里面不得不说到下游的企业,刚才咱们也说了平盘对于下游生产的企业来说应该算是个好消息。你能不能再详细地说一下,比如说铜的价格在变化的过程当中,它对下游企业有什么样的影响?或者说这个影响有多大呢?

  王丽新:

  很多的企业在做这种原材料的这种进口比重很大,再加上它的价值又很高,那我在做原材料采购的时候,我会规避一下实际的成本的风险,所以他们都是做一些套期保值的这样一个模式。还有就是说,我可能会以这个月的均价的订单的值来去跟他们签订合同。保证他实际的成本不需要太大的波动。这也是很多终端企业的一个运作方式。

  主持人:

  未来可不可能出现,比如说,往下跌的情况?这时候,企业该怎么办?

  王丽新:

  就目前的情况来看的话,整个的今年到年底的四季度状态下应该可能都是这种状态,有点弱势往下的趋势,但是波动也不会特别大。所以如果它在大幅度下跌的这种时候的话,肯定是整个宏观的经济面出现了一定的影响。因为供需面一直都是这种状态,所以大家已经看得很清楚了。

  主持人:

  其实,我们也看到,08年的时候,国家物资局曾经推出过涉及15万吨铜的储备计划。上个月,云南地方政府也宣布推出了对金属原料生产商的补贴扶持政策,包括有铜、铝和锌等。那么,您怎么看待这样的计划?

  王丽新:

  在这种状态下,有储备这样的计划其实对整个市场还是有一定利好的。当然,这个利好是有限的。因为云南这个地方,它这次的分量是比较低的,尤其是再分到铜,因为涉及到很多金属,它这几万吨来说可能对市场来说是不疼不痒的。发出来这样的消息,对于市场信心肯定是有好处的。当然,如果是只有这一个地区有这样的政策的话,应该不会对大市场有什么太大的影响。

  主持人:

  巴克莱最近的一份报告指出说,今年铜的供应还会进一步地紧缺。在您看来,今年和明年铜的供应方面会不会出现一个紧张的局势和情况?

  王丽新:

  太紧张应该不会。可能会略微有一些,因为也要看国外的矿山的情况。因为最近国外的话,也是今年频繁出现了一些事故,所以每次的话可能都会有不确定性这样的因素。但是,今年因为整体市场的话,需求没有那么强势;所以就说实际供应有一点紧张的话,对市场影响也不会特别大。

  主持人:

  我们常说,大宗商品的价格是短期看消息、长期看供需。近期铜价的走势恰好印证了这句话。在全球经济前景不明,特别是来自中国的需求减弱的情况下,铜价的高位震荡可能还要持续一段时间。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
国九条 布雷顿森林体系 深化改革 熔断 股灾 作家陈映真去世 强奸罪 总统辩论 政治局委员 卢旺达 极右翼 银河证券 私募债 陈一新 社会抚养费