首页
播放记录

包容性增长更重要

2012年10月23日 11:55 财新记者 宋元元

阿玛蒂亚·森认为经济增长最终应以提高人民生活质量为目标

  诺贝尔经济学奖获得者 阿玛蒂亚·森(Amartya Sen):

  我认为包容性增长(inclusive growth) 是个非常重要的概念。因为增长是重要的,但是不能仅仅为了增长而增长,我们所称之为的“经济增长”应该是人均国民收入的增长,现在的问题是它如何影响人民的生活,怎样让人民更富有,生活的质量更高,以及让人民拥有更多的经济活动自由。所以首先我们要看是否每个人都从“增长”中获益。“包容”就是意味着收入的分配不仅要顾及到富人,也要顾及穷人的利益。另外,“包容”还意味着很多人都受益于“经济增长”中产生的公共资源和公共基金,而这些可以用作推广教育,医疗,学生餐以及其他社会福利等等。所有这些都是历史性的“包容性增长”的一部分。经济增长应该被诠释为人民生活质量的提高,发展的深入,这些都是“包容性增长”的重要话题。

  我认为应该从三方面考虑,经济,社会和政治。当然中国的政治演变,我们外国人是不能评论或者做判断的。至于经济方面,中国对世界的一大贡献之一就是它证明了一个贫穷的国家是可以通过经济发展走上富裕,中国很好地证明了这一点。社会方面,更多人群可以从(经济增长)中获益,即使仍有一些人还没能立刻从经济中获益,中国证明了公共资源可以被用来推广教育和医疗保健。中国一直以来都很重视这两点的发展,甚至先于经济改革。现在教育的投入仍在继续,医疗的投入呈现了上下起伏的趋势,尤其是刚在经济改革出台后,工业和农业的私有化对经济增长带来立竿见影的效果,但是1978年后,原来公社体制下的医疗保险被取消了,这实际上导致了医疗项目在短期内的萎缩。但是中国政府后来调整了政策, 2002 年后非常快,所以到现在为止很多人都被覆盖到医保中。这些都是社会方面的变化。所以避开政治不谈,如果我们只看经济和社会方面,印度会有兴趣从中国学很多东西,不仅是在经济增长方面,更重要的是利用经济增长带来的资源去发展社会服务事业,比如教育,医保,以及其他改善人民生活的措施。  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
医学生 去产能 人工心脏 杜军 寻衅滋事罪 华润银行 社会抚养费 三年自然灾害 12306网站 五大战区 永远在路上 政治局委员 中宝投资 prl 布雷顿森林体系