首页
播放记录

HTC如何实现大逆转

2012年10月24日 12:19

遭遇两头夹击,战略转型困难重重

  下面我们来关注科技产业。提起台湾智能手机厂商HTC,就在一两年前,它还是排在行业最前列的品牌之一,在大街小巷随处可见。但是在业界巨头和新秀的前后夹击下,现在的HTC也走到了危机的边缘。

  借助自己的手机品牌HTC,台湾公司宏达电已经成为全球知名的厂商,但近两年该公司在经营上承受着越来越大的压力。宏达电最新发布的2012年第三季度财报显示,该公司当季净利润比上季度减少了46%,比去年同期大跌了79%。今年第二季度,宏达电业绩曾一度反弹,但三季度不但没有继续回暖,反而加速下跌,这让投资者惴惴不安。

  易观国际分析师 李艳艳:苹果和三星定位的都是高端产品,他们推出高端产品走的策略都是品牌化策略。而在这种情况下,HTC还是在打机海战术。推出好多款终端,而且终端的形式也是过于单一的,工业设计也非常单一,会使消费者觉得非常迷茫。所以他的品牌其实是在渐失的。而另一方面,他的渠道方面还是水货居多,所以这也影响了HTC的品牌,也影响了他本身的利润。

  HTC已经意识到了前期发展战略上的问题,并在努力做出修正,但是在业界看来,HTC想要逆转形势,并没有足够的底气。

  李艳艳:他自己也认识到自身在战略方面是有问题的。所以在2012年4月,他又推出了(剪辑停顿)HTC one系列,他这个系列也是定位于中高端。他的策略从机海战术转为机皇战术,就是推出一款拳头产品,也是想带动其他终端产品的销售,就像三星那样。但是他的销量并不非常乐观。所以HTC现在的失势不止是和战略定位有关,还会涉及到他的渠道方面,包括营销、工业设计以及专利方面。HTC是代工制造商出身,所以它拥有的专利是非常少的,所以在欧美市场它其实是起不来的,如果能起来,苹果三星也会对它进行专利的“群殴”。

  欧美市场前景不妙,亚太市场特别是中国市场自然会成为HTC的发展重点。不过苹果和三星正在中国强势推进,中兴、华为等大陆大厂商也已经发力,HTC和诺基亚、摩托罗拉一样,在这里面临着严酷的两面夹击。

  李艳艳:在国内市场,其实也是受到苹果三星的冲击比较大。因为这是和战略定位有关的,HTC定位就是中高端,它的竞争对手就是苹果三星,他们同样定位于中高端市场。而未来,现在高端其实已经证明它走不下去了,以后如果它往中低端市场发展的话(即千元成机,它又会直接面对中兴、华为、酷派为代表的国产厂商的冲击。这三家因为属于本土品牌,有三大运营商的支持,包括渠道以及补贴方面的支持,所以HTC在未来如果发展中低端市场的话,也是非常难的。

  诺基亚也是从以前的手机巨头领头羊跌落到现在这种与微软联姻这种尴尬境界。但现在他与微软联姻,自身已经失去了像Wphone这种用户体验方面的把控,它是没有权利的,所以这么来看,我觉得诺基亚被微软收购是早晚的事情。

  摩托罗拉也是被谷歌收购。谷歌想借助摩托罗拉,去打造一个旗舰产品的形象,而改善安卓系统硬件厂商参差不齐的现状。所以摩托罗拉未来就像是谷歌的硬件生产商。但是我还是挺看好摩托罗拉的,因为谷歌比较勇于尝试些创新型的产品,像眼镜、手表,未来可能委托给摩托罗拉来做。

  对手机厂商来说,现在是最坏的时代,也是最好的时代。你可能因为一步战略的失误就从高处跌落,也有可能靠一款新机型的成功就“咸鱼翻身”。HTC究竟会成为前者还是后者,要看他们下一步的努力。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
私募债 秦晓 澳大利亚选举 查获千余吨洋垃圾 陈小鲁 sdr 十三届三中全会 资本充足率 杨鲁豫 美国总统大选 负利率 非法集资 薄熙来案二审宣判 刘志庚 中债登