首页
播放记录

人物剪影:甘文维 王雪红 李明

2012年10月29日 08:35 记者 戈扬

通用汽车中国公司掌门人功成身退/HTC董事长要与苹果抗争到底/小马奔腾收购美国电影特效公司

  主持人 张媛:

  接下来我们来快速浏览最近的新闻人物,首先是刚刚升职不久就宣布退休的通用汽车中国公司总裁甘文维。

  日前,通用汽车中国公司总裁甘文维宣布自己10月底正式退休。作为主持在华业务时间最长的跨国车企负责人,甘文维行事低调,但推动通用汽车中国区的销量在他任内翻了四番。

  现年57岁的甘文维上世纪70年代便进入通用旗下的公司工作,之后一路做到了通用汽车欧洲副总裁。2005年4月,甘文维临危受命赴任中国。在他的领导下,通用连续多年占据中国汽车销量冠军。上任七年来,甘文维的足迹踏遍了大半个中国,了解中国被他视为自己的核心优势。

  主持人 张媛:

  澳大利亚人甘文维成功之后选择了急流勇退,而台湾女首富王雪红的战斗才刚刚开始。

  尽管被人称为“女版乔布斯”,但是HTC董事长王雪红却没有半点向苹果妥协的打算。日前王雪红表示,虽然三星在专利权大战中输给了苹果,并不意味着整个安卓操作系统就失败了,HTC绝不会和苹果达成和解。

  这不是王雪红第一回和巨无霸叫板。早在创业之初,她就曾经与芯片行业巨头英特尔打过官司。经过数年的拼杀,王雪红带领HTC在2011年市值首度超过诺基亚,自己也成为台湾首富。苹果公司当然是王雪红要下一个要超越的目标。但由于受到苹果、三星等外部竞争对手打压,内部管理、营销等出现问题,HTC自去年底以来销量大幅衰退,根据前不久出炉的第三季度财报,HTC当季营收为24亿美元,较去年同期的45.4亿美元下降不少。如何重振市场也许是王雪红目前最关心的事情。

  主持人 张媛:

  王雪红要和苹果一斗到底,但中国民营影视制作公司小马奔腾的董事长李明却选择了另外一种发展方式:吃掉对方。

  与华谊兄弟的王中军、王中磊高调的作风不同,小马奔腾掌门人李明为人低调。出身军人家庭的他从1994年创业至今,很少接受媒体采访,不过这不妨碍他在商业上策马奔腾。自1998年创办小马奔腾以来,李明将宁浩等导演招致麾下,投资拍摄了一系列反响不错的影视剧作品,2011年起他更是大手笔进军电影院线。日前,小马奔腾联合印度信实媒体成功收购了由著名导演詹姆斯·卡梅隆创办的好莱坞知名特效公司——数字王国及其子公司。这是继万达收购AMC院线之后,中国电影业对好莱坞公司的又一次成功收购。能否借此东风完成小马奔腾的上市大计,是李明下一步需要考虑的事情。

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
齐泽克 alphago 薄熙来二审维持原判 查获千余吨洋垃圾 罗姆尼 南华早报 中央巡视组 张进 熔断 中央政治局 px项目 负利率 政法委书记 德国商务签证 内蒙古银行