首页
播放记录

尚德迷局

2012年11月19日 12:56 财新记者 戈扬

光伏行业产能过剩危机四伏,地方政府主导是主因

  主持人 张媛:

  曾经的中国首富施正荣最近有点烦,因为他的尚德电力遭遇到了大麻烦:不久前公布的二季度初步财报显示,尚德当季营收同比下降高达43%,公司财务面临巨大压力;股价跌至1美元以下,面临退市风险;同时由于他拒不接受国有化安排,施正荣本人和政府的关系也在日益恶化。为何曾经风光无限的尚德电力会落得如此困境?施正荣又为何拒绝政府的援手?尚德未来命运到底如何?

  施正荣,1963年出生于江苏扬中一个农民家庭。1988年,施正荣公派留学,前往澳大利亚深造。在澳洲的十余年间,他潜心研究太阳能电池。2000年,施正荣带着200页的商业计划书回国创业。在无锡市政府的帮助下,施正荣创办了后来光伏行业的明星企业——尚德太阳能电力有限公司。技术出身的他采用低成本扩张的发展策略,借着政府对光伏产业的扶持和国外的市场需求,仅用了四年时间就带领尚德成功登陆美国纽交所,施正荣也在不久后成功登顶福布斯中国富豪榜。

  时过境迁,如今施正荣和尚德深陷债务危局、反担保案骗局疑云以及美国反倾销案漩涡中。多位高管离职,施正荣本人辞任公司CEO,让尚德遭遇人事动荡。一时间,关于尚德要破产的消息甚嚣尘上,尚德目前的情况究竟怎么样呢?

  财新评论员 蒲俊:

  从现在媒体披露的情况来看,现在尚德的问题,主要是无锡市政府,包括它们的一些国有企业似乎拿出了一些,进一步帮助尚德偿还债务,对尚德进行部分国有化的一些方案。施正荣本人的态度似乎是,首先他拒绝以个人的资产作为担保,为尚德进一步获得贷款,包括国开行的贷款;另一方面尚德也并没有向对它们施以援手的无锡市政府去敞开财务或者公司进一步的情况。

  主持人 张媛:

  施正荣创办尚德不过11年,就见证了企业从开荒到高潮再到没落的过程,尚德为何能够在短时间内迅速成长起来?又是为什么迅速陨落呢?

  财新评论员 蒲俊:

  我觉得它能迅速成长起来的原因,我觉得是把光伏的技术和整个在量产上的经济性,包括生产的成本做到了比较好的平衡,在这种情况下迅速占领了一些市场。但是整个市场扩张带来的后果就是严重的产能过剩。整个市场的局面,因为严重的产能过剩,价格跌得非常厉害,企业整个毛利率也受到非常大的影响。在营收和利率受到影响的情况下,前期迅速扩张带来的债务问题就被很大的放大了。

  主持人 张媛:

  除了产业机遇,政府在尚德的发展中扮演着非常关键的角色。创业初期,施正荣得到了无锡市政府的资金支持,企业享受到信贷、税收等一系列优惠措施。此后,不少地方政府受施正荣首富效应的吸引,纷纷扶持打造当地的光伏企业。可谁知到一个金融危机,导致光伏的销量锐减,推倒了光伏产业的多米诺骨牌。面对深陷债务危机的尚德,地方政府再次伸出援手,打算动用公共资源为企业提供支持,而这就意味着施正荣要交出尚德的控制权。可政府接手,就一定能够救尚德吗?

  国家发改委能源研究所副所长 李俊峰:

  政府在一个行业的发展过程中间,就像培养一个孩子成长一样。在他的幼年期,政府的扶持是必要的,就像一个小孩子,他生出来,他母亲给他喂奶抱着他,是很正常的。但是他到大学毕业之后,你再抱着他、再给他喂奶,那你就有毛病。我们必须通过市场重组才能浴火重生。如果是政府把这个企业买下来,就是买一具僵尸。

  财新评论员 蒲俊:

  在光伏这么一个完全竞争的行业里,国资的进入,包括也有一些高层、管理人员的进入,它是不是真的理解光伏企业,理解市场,包括了解这些企业的管理方式,我觉得都是要打上问号的。而且现在从地方的一些投资来看,还是有不少正在进行投资建设、正在迅速扩张的一些光伏或者相关的晶硅企业,还在走这条老路,所以我觉得其实值得关注的是,是不是跟地方绑得很紧,国有化就是一条有效的路径,包括是不是要避免赛维之后还有赛维,尚德之后还有尚德。

  主持人 张媛:

  不论是谁来接手尚德都要面临相同的难题:如何带领企业走出困境。就目前的形势而言,尚德和光伏产业究竟面临哪些问题?

  国家发改委能源研究所副所长 李俊峰:

  面临的问题就是一个增长的陷阱,我们就认为这是一个,不去看整个的市场,认为这个市场是无限大的。这个在2005年、2007年、2008年我都告诫过这些企业家,我们这个市场不是无限的。那你做了这么多的产能,就是要亏损,没有什么好说的,你的产能量连30%都发挥不出来,你有天大的本事能做好这个企业吗?

  财新评论员 蒲俊:

  国内市场会逐渐打开,但是有没有那么快,我觉得在国际市场那块情况确实不是特别好。因为像德国和意大利都是在逐步缩减自己的上网电价补贴,包括其他的一些国家,其实有些适当的放慢了发展光伏的脚步。这是一方面,整个市场的增长不会像之前那么快,可能美国的话市场的盘子还没有那么大,但是欧洲的双反确实对中国的企业来讲,不论是从实力上还是心理上冲击还是巨大的。

  主持人 张媛:

  前不久,国家开发银行向尚德电力发2亿元人民币贷款,以救燃眉之急,这对于正深陷困境的尚德来说无疑是一个重大利好。但是如果不解决行业产能过剩的根本问题,把该淘汰的企业淘汰出局,再多的资金也不过是让尚德苟延残喘,对全行业发展没有任何好处。让政府的归政府,市场的归市场,还光伏产业一个健康的市场竞争环境,或许是救尚德的真正良方。

  (记者 符燕艳 屈运栩 王婧 对本文亦有贡献)  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
穆斯林的无知 无线输电 肖亚庆 极右翼 祁斌 埃博拉病毒 粤传媒 全国人大常委会 转移支付 炎黄春秋网 存贷比 同洲电子 吴晓灵 辅仁药业 银行间同业拆借利率