首页
播放记录

外资零售三四线城市寻机会

2012年11月27日 13:30 财新记者 靳晴 实习记者 王璨

挑战在于供应链、仓储物流及当地消费者需求

  近期,一些跨国零售巨头不断传出关闭门店的消息。11月初,家乐福绍兴门店正式停业;此前,乐购也宣布将陆续关闭江苏、辽宁、安徽等省的共4家门店,并称此为战略调整。罗兰贝格大中华区副总裁康雁认为,目前一线和沿海城市的零售市场竞争已经十分激烈,外资零售商要实现下一步增长,需要改变策略,将发展重心移至三四线城市。

    康雁 罗兰贝格全球合伙人,大中华区副总裁:因为经历一轮发展阶段以后,中国的城市化现在逐渐在加速,特大城市的市场越来越饱和,竞争越来越激烈。该进的地方都已经进了,该开的店都已经开了。大家基本上在北京、上海,你随便开车出去,走路没多久就会有一个大型超市,基本上它的分布已经相对饱和了。但如果你现在去看中国的地级城市和更多的三四线城市的话,这个饱和度还远远没有,那这个其实都意味着那些市场有更多的增长空间。

    康雁认为,外资零售在沿海特大城市发展遇到瓶颈,但转战内陆三四线城市也会遇到阻碍。主要原因是外资企业不熟悉中国复杂的地域环境和文化,其供应链及仓储物流都将受到挑战。此外,三四线城市的消费者需求也存在不同。

    康雁 罗兰贝格全球合伙人,大中华区副总裁:它的供应商体系更复杂,需要你更多地去和当地的供应商打交道,第二就是你的消费者特点也不一样,特大型城市可能相对来说对价格敏感的同时,也关注购物的体验和购物的环境。(剪切)但是如果你到三四线城市,他对价格的敏感度更高,更习惯于批发市场,他们更习惯于一些其他的一些各种各样的渠道,他对价格的诉求可能高于我们在特大城市和一线城市看到的对购物环境、其他的一些要求。

    另一方面,跨国零售企业在中国的管理模式也出现一些问题。康雁介绍,跨国零售商在过去十几年里激进扩展,战线较长,在区域化管理的过程中导致区域和门店权力过大,出现管控风险。

    康雁 罗兰贝格全球合伙人,大中华区副总裁:你知道在中国的问题是一旦你放权到大区,这里面有利有弊。利是在于,你可以更好地融合当地的市场,适应当地的消费者,更好地跟当地的供应商形成很好的默契,问题也就来了。当当地的权利足够大的时候,过大的时候,管控的风险也就来了。包括我们谈到的,最近很多的一些食品安全问题、诚信的问题、沃尔玛的绿色猪肉问题等等你可以讲很多。

    财新网北京报道

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
历届中央政治常委 雷洋案尸检 阿根廷总统 李雅 熔断 祁斌 prl 德国商务签证 李克 朝鲜核试验 张进 奥朗德视察航母 东部战区 曹建海 内蒙古银行